ワインは世界各国で造られていますが、その土地で親しまれている料理もさまざまです。
今回はフランスの夏の定番料理「トマトのファルシ」をご紹介します。
旅気分で現地の料理を楽しんでみませんか?
トマトのファルシ
「ファルシ」とは、フランス語で「詰める」の意味。日本ではピーマンの肉詰めがおなじみですが、ワインの本場フランスではトマトにお肉を詰めます。
夏に旬を迎えるトマトの味わいを存分に楽しめる一品で、ワインもご飯も進みます。
見た目も鮮やかで夏の食卓にピッタリです!
【材料 2人分】
トマト 2個 ※硬めのもの
牛豚合い挽き肉 120g
ベーコン 50g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
A卵黄 1個分
Aパン粉 30g
Aイタリアンパセリ 2~3枝
A塩 小さじ2/3
A黒こしょう 少々
Aナツメグ 少々
オリーブオイル 適量
【作り方】
1.玉ねぎ、にんにく、ベーコン、イタリアンパセリはみじん切りする。
2.トマトはヘタを1cmほど横に切る。下部分も薄く切り、安定させる。トマトの中身をくり抜き、中身はざく切りする。トマトカップは内側に塩少々(分量外)し、裏返しておく。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立ったら、玉ねぎ、ベーコンを入れ炒める。ざく切りしたトマトの中身を入れ、水分が飛ぶまで炒める。バットに移し冷ましておく。
4.ボールに合い挽き肉、3、Aを加え、しっかりと混ぜる。
5.トマトカップに4を詰め、トマトのヘタを被せ、オリーブオイルを回しかける。
6.予熱200度のオーブンで30分加熱して完成。
※ご使用のオーブンによって調整ください。
焼いたトマトの甘みがじゅわっと広がる、夏を感じる一品ができました!
合わせるワインはピノ・ノワールのような軽やかな赤ワインがおすすめです。トマトのフレッシュさや酸味ともよく合います。料理とワインの相乗効果を感じられるペアリングとなります。
ワインを軽く冷やし、トマトのファルシと合わせた爽やかなペアリング、ぜひこの夏お試しください!
おすすめワインはこちら
ピノ・ノワール・アティテュード
赤
チャーミング&パフュームド
ソーヴィニヨン・ブランの魔術師と呼ばれるロワールを代表する自然派の名手。ピュアな味わいが魅力のピノ・ノワール。 詳細を見る
4.0
(62件)2022年
3,300 円
(税込)
※在庫切れの際はご了承くださいませ。