フランスの夏の定番!「トマトのファルシ」

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レシピ
公開日 : 2024.7.23
更新日 : 2024.7.30
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ワイン産地のおつまみレシピ

ワインは世界各国で造られていますが、その土地で親しまれている料理もさまざまです。


今回はフランスの夏の定番料理「トマトのファルシ」をご紹介します。


旅気分で現地の料理を楽しんでみませんか?

トマトのファルシ

トマトのファルシ

「ファルシ」とは、フランス語で「詰める」の意味。日本ではピーマンの肉詰めがおなじみですが、ワインの本場フランスではトマトにお肉を詰めます。


夏に旬を迎えるトマトの味わいを存分に楽しめる一品で、ワインもご飯も進みます。


見た目も鮮やかで夏の食卓にピッタリです!

【材料 2人分】


トマト 2個 ※硬めのもの

牛豚合い挽き肉 120g

ベーコン 50g

玉ねぎ 1/2個

にんにく 1片

A卵黄 1個分

Aパン粉 30g

Aイタリアンパセリ 2~3枝

A塩 小さじ2/3

A黒こしょう 少々

Aナツメグ 少々

オリーブオイル 適量

トマトのファルシ_材料

【作り方】


1.玉ねぎ、にんにく、ベーコン、イタリアンパセリはみじん切りする。

トマトのファルシ_工程

2.トマトはヘタを1cmほど横に切る。下部分も薄く切り、安定させる。トマトの中身をくり抜き、中身はざく切りする。トマトカップは内側に塩少々(分量外)し、裏返しておく。

トマトのファルシ_工程

3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立ったら、玉ねぎ、ベーコンを入れ炒める。ざく切りしたトマトの中身を入れ、水分が飛ぶまで炒める。バットに移し冷ましておく。

トマトのファルシ_工程

4.ボールに合い挽き肉、3、Aを加え、しっかりと混ぜる。

トマトのファルシ_工程

5.トマトカップに4を詰め、トマトのヘタを被せ、オリーブオイルを回しかける。

トマトのファルシ_工程

6.予熱200度のオーブンで30分加熱して完成。

※ご使用のオーブンによって調整ください。

トマトのファルシ

焼いたトマトの甘みがじゅわっと広がる、夏を感じる一品ができました!


合わせるワインはピノ・ノワールのような軽やかな赤ワインがおすすめです。トマトのフレッシュさや酸味ともよく合います。料理とワインの相乗効果を感じられるペアリングとなります。


ワインを軽く冷やし、トマトのファルシと合わせた爽やかなペアリング、ぜひこの夏お試しください!

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