休日に作って食べたい、男心をくすぐる料理とワインとの最高の組み合わせをご紹介します。
おとこのワイン飯で、あなたのワインタイムをもっとスペシャルなものに変えてみませんか?
今回は甘口の白ワインにピッタリなレシピを料理家の豪ノ皿さんに考えていただきました。
レシピを教えてくれたのは、GO IRIEさん
GO IRIE丨PRO NONBE SNS料理家・料理動画クリエイター 1993年、埼玉県生まれ。 SNS総フォロワー数約20万人を超える、SNS料理研究家。 「プロ飲兵衛」が愛称で唯一無二のお酒とのペアリングを考えた、簡単でありながら本格おつまみレシピを中心にSNSを通じて発信中。 動画での酒の飲みっぷりが人気で、全国で「飲んだくれ会」と称したリアルイベントも定期的に開催。幅広い世代に支持を得ている。
梨キャラメリゼのブルスケッタ
涼しい風が心地良い季節にはちょっぴり甘口の白ワインがお似合いです。ほっこりとした甘さのワインに優しい甘みを感じるおつまみを合わせて秋を楽しんでみてください。
【材料 1人分】
梨 1/4個
バゲット 1、2枚
きび砂糖 大さじ1
マスカルポーネ 40g
クルミ 適量
オリーブオイル 適量
白コショウ 適量
(岩塩 あれば)
【作り方】
1.梨は皮と種を取り除き、スライスする。
2.フライパンにきび砂糖を入れ、その上に1を並べて中弱火で加熱する。
3.きび砂糖が溶けてキャラメル化したら裏返し、両面がキャラメル化したら取り出して粗熱をとっておく。
4.焼いたバゲットにマスカルポーネを塗り、3を乗せたら刻んだクルミ、オリーブオイル、白コショウをかけて完成。
※クルミは乾煎りすると香りがより引き立ちます。
※お好みで岩塩などの食感のある塩をかけると味が引き締まります。
甘さとコク、そしてほんのりスパイスを感じるおつまみが完成しました!
ぜひ、イタリア産のモスカート(日本語ではマスカット)を使ったワインと合わせてお楽しみください。爽やかな甘さの相乗効果を味わえます。
このレシピにピッタリなワインはこちら
さっぱり甘口のモスカート・ダスティなので、梨ときび砂糖で優しい甘さのキャメリゼにしました。 オリーブオイルは辛味をしっかり感じるタイプのものをチョイスするとワインとマリアージュしやすくなると思います。 白コショウを使っていますが、カルダモンやシナモンなどにアレンジしても美味しいです。
文=川畑あかり