白ワインが止まらない!「レモン塩麻婆豆腐」

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ワインに合うレシピ
公開日 : 2025.4.18
更新日 : 2025.4.18
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おとこのワイン飯_メイン画像

休日に作って食べたい、男心をくすぐる料理とワインとの最高の組み合わせをご紹介します。


おとこのワイン飯で、あなたのワインタイムをもっとスペシャルなものに変えてみませんか?


今回はエレガントな白ワインに合うレシピを“プロの飲兵衛”としてお馴染み、料理家のGO IRIEさんに教えてもらいました。ご本人も「お気に入りレシピになった」と語る、自信作です。

レシピを教えてくれたのは、GO IRIEさん


GO IRIEさん

GO IRIE丨PRO NONBE SNS料理家・料理動画クリエイター 1993年、埼玉県生まれ。 SNS総フォロワー数約20万人を超える、SNS料理研究家。 「プロ飲兵衛」が愛称で唯一無二のお酒とのペアリングを考えた、簡単でありながら本格おつまみレシピを中心にSNSを通じて発信中。 動画での酒の飲みっぷりが人気で、全国で「飲んだくれ会」と称したリアルイベントも定期的に開催。幅広い世代に支持を得ている。

レモン塩麻婆豆腐

レモン塩麻婆豆腐

麻婆豆腐とワイン、どんなペアリングを想像しますか?今回GOさんに考案いただいたのは、いつもの麻婆豆腐とは違った “さっぱり旨辛系”麻婆豆腐。


レモンの香り、柚子胡椒のスパイス感、塩麹のコク、白だしのやさしさ。そこに鶏ひき肉の旨みと豆腐のふわっと感が絶妙に絡みます。


そしてこの味わいが、白ワインのミネラル感と酸味と完璧にマリアージュします!

【材料】


木綿豆腐 150g

鶏ひき肉 150g

おろしにんにく 小さじ1

おろし生姜 小さじ1

塩麹 大さじ1

酒 大さじ2

柚子胡椒 小さじ1/2

白だし 大さじ1

砂糖 小さじ1

レモンの皮 適量

パセリ 適量

白こしょう 適量

オリーブオイル 適量

水 200cc


〈ポイント〉

豆腐は調理前にカットしてザルやペーパーなどに上げておくと、余計な水分が出て味馴染みが良くなります。

レモン塩麻婆豆腐_材料

【作り方】


1.フライパンに油(分量外)を引き、おろしにんにく、おろし生姜を入れて弱火で香りを立たせる。


2.鶏ひき肉を入れ、中火で水分を飛ばすように炒める。

※パチパチ音がしてきたらOKのサインです。

レモン塩麻婆豆腐_工程

3.柚子胡椒を加えてダマにならないように馴染ませ、砂糖、塩麹、酒を加えて水分が飛ぶまで中火で炒める。


4.水と白だしを加え、沸騰したら2cm角にカットした豆腐を加える。

レモン塩麻婆豆腐_工程

5.刻んだレモンの皮、白こしょうを加える。

レモン塩麻婆豆腐_工程

6.火を止めて水溶き片栗粉を加えて全体に混ぜ合わせたら、中強火で沸かしとろみを安定させる。


7.盛り付けて、オリーブオイルと刻みパセリを散らせば完成!

レモン塩麻婆豆腐

スパイスの香りが立ち、レモンの清涼感が爽やかに広がる、白ワインに寄り添う新感覚麻婆豆腐の完成です。


ふんわりとろっとした豆腐と、じゅわっと旨みを抱えた鶏ひき肉が絶妙に絡みます。

このレシピにピッタリなワインはこちら

グリューナー・ヴェルトリーナー フェーダーシュピール・リード・コルミッツ
750ml

グリューナー・ヴェルトリーナー フェーダーシュピール・リード・コルミッツ

  • エレガント&ミネラリー

  • 2022

    3,300

    (税込)

白こしょうやレモンのような香りが広がる、パンチがありつつどこかやさしい味わい。これがグリューナー・ヴェルトリーナー フェーダーシュピール・リード・コルミッツの特徴と上手く同調し合います。 しっかりと冷やしたワインと熱々の麻婆豆腐で、無限ループしてしまいます!

文=川畑あかり

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