ワインの魅力の一つである香り。華やかな香りのワインに癒されることも多いですよね。
そんなアロマティックなワインを生み出すブドウ品種の代表格がゲヴュルツトラミネールです。
今回はライチのような華やかな香りを持ち、高貴な味わいのゲヴュルツトラミネールについて、ソムリエの解説付きで詳しくご紹介します。
ゲヴュルツトラミネール一覧
解説してくれるのは、田邉公一さん
J.S.A認定ソムリエ 飲と食の様々な可能性を拡げていく活動をしています。 2003年 J.S.A認定ソムリエ資格取得 2007年 ルイーズ・ポメリー ソムリエコンクール優勝 2018年 SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL資格取得 著書『ワインを楽しむ 人気ソムリエが教えるワインセレクト法』(マイナビ出版)2023年12月発売 X(旧Twitter):@tanabe_duvin Instagram:@koichi_wine
特徴
ゲヴュルツトラミネールは果皮が薄っすらピンク色をした白ワイン用のブドウ品種です。「ゲヴュルツ」とはドイツ語で「スパイス」という意味を持ちます。
イタリアやオーストリアで栽培されるトラミナー(サヴァニャン・ブラン)の突然変異と考えられ、「スパイシーなトラミナー」という意味の「ゲヴュルツトラミネール」と呼ばれるようになりました。
ゲヴュルツトラミネールの特徴は何と言ってもその香り。詳しく田邉さんに教えてもらいました。
ソムリエ解説!ゲヴュルツトラミネールはどんな香り?
ゲヴュルツトラミネールの「ゲヴュルツ」は、「スパイス」という意味があり、この品種から造られるワインの香りの中には、アロマティックなフルーツの香り以外にも、コリアンダーを思わせるスパイシーなニュアンスが感じられます。 味わいにも同様にほのかなスパイス感があり、心地良い苦味が感じられるのも特徴です。
ソムリエ解説!熟成させるとどうなるの?
ゲヴュルツトラミネールから造られる白ワインは、ライチやマスカット、白いバラの香り、熟した果実の味わいとなめらかな酸味が特徴で、早い段階から香りが広がり、味わいも豊かなため、熟成させずに楽しむのが主流です。 その一方で、フランスのアルザスの特級区画の畑の厳選されたブドウから造られたワインは、熟成を経ることでより風味の複雑性が増すものもあり、蜜のような風味と、深みのある香りと味わいが感じられるようになります。
代表的な産地
ゲヴュルツトラミネールはフランス・アルザス地方を中心に、ドイツやオーストリア、イタリアでも栽培されています。
フランス・アルザス地方
ゲヴュルツトラミネールの代表的な産地は、フランス・アルザス地方です。この地の粘土質の土壌がゲヴュルツトラミネールの栽培に最適であると言われています。
アルザス地方でのゲヴュルツトラミネール栽培は全体のブドウ栽培面積の5分の1未満ですが、そんな限られた土地の中で高品質なゲヴュルツトラミネールのワインが造られているのです。
この地では、辛口ワインに加え、貴腐ワインや遅摘みのブドウでつくられた極甘口ワインも造られています。
ソムリエ解説!産地による味わいの違いは?
ゲヴュルツトラミネールの代表的な産地として知られるのが、フランスのアルザス地方。冷涼から温和な気候帯のエリアで育ち、世界的にも知名度の高い白ワインを生産しています。 とてもアロマティックで、ライチやマスカット、白いバラの華やかな香り、コリアンダーを想わせるスパイシーなニュアンスも感じられます。味わいは果実味豊かでまろやかな甘味を感じ、酸味はなめらかで優しく、ほのかなスパイス感があり、コクを与える心地よい苦味が感じられるのも特徴です。 もう一つの代表的な産地として知られているのが、イタリアのアルト・アディジェ。上記のアルザスとよく似た香りと味わいでありながら、南に位置する産地で造られるため、よりしっかりとしたボディが感じられるのが特徴です。
相性の良い料理
華やかで果実味豊かなゲヴュルツトラミネールが洋食、和食、中華それぞれどんな料理が合うのか、田邉さんに聞いてみました。
ソムリエ解説!洋食ならどんな料理が合う?
ゲヴュルツトラミネールから造られる白ワインは、ライチやマスカット、白いバラの香り、熟した果実の味わいとなめらかな酸味、ほのかなスパイス感とコクを与える心地良い苦味が感じられるのが特徴で、フランスの郷土料理としても有名なパテ・ド・カンパーニュやボイルソーセージの盛り合わせ、フォワグラのテリーヌのような肉系の前菜と相性抜群です。 ワインの豊かな風味と料理の味わいが同調し、肉の旨味とワインのコクが調和しながら双方の味わいを引き立て合います。
ソムリエ解説!和食ならどんな料理が合う?
ゲヴュルツトラミネールから造られる白ワインの熟した果実のフレーヴァーとまろやかな甘みとコクのある味わいは、日本の果物を使ったお料理、例えば、あんぽ柿にもよく合います。 あんぽ柿は干し柿になる一歩手前のもので、とろける果肉と優しい甘さが特徴で、ゲヴュルツトラミネールのワインのもつ香りや味わいの特徴とも見事に調和し、双方の風味がさらに豊かに広がります。
ソムリエ解説!中華ならどんな料理が合う?
ゲヴュルツトラミネールから造られた白ワインがもつ豊かなアロマとほのかなスパイスの風味、味わいに感じる甘みと心地良い苦味。この個性に対して、中華料理を合わせるとすれば、北京ダックをおすすめします。 香ばしく焼き上がったお肉の風味と旨味、タレの甘辛さに、ワインのもつ厚みと甘み、スパイス感が重なり、双方の味わいが引き立ちます。ワインのコクを与える苦味が、お肉の旨味をさらに引き出し、より豊かな味わいを楽しむことができます。
おすすめワイン
最後に、田邉さんおすすめのゲヴュルツトラミネールを使ったワインを3本ご紹介します。
ゲヴュルツトラミネール / ドメーヌ・アルベール・マン
アルザス地方の生産者の中でも、個人的に今注目しているワイナリーの一つがこちらのアルベール・マン。リースリング等、他の品種のワインも素晴らしいですが、このゲヴュルツトラミネールも同様に秀逸。 ビオディナミ農法により生み出すそのワインは、生命力を感じます。
ゲヴュルツトラミネール
白
アロマティック&ピュア
パーカー五ツ星を獲得するアルザスの自然派生産者が造る入門キュヴェ。トロピカルフルーツを彷彿とさせるアロマティックな味わいが魅力。 詳細を見る
4.0
(5件)2022年
5,775 円
(税込)
トラミネール・アロマティコ / イエルマン
イタリア北東部のフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州を代表するワイナリーの一つ。こちらのワインは個人的にもレストランでオンリストしていた経験があり、とてもおすすめしたい1本。 アロマティックで華やかな香り、豊かな果実の風味となめらかな酸味、ほのかなスパイス感が料理との相性を高めてくれます。
トラミネール・アロマティコ
白
アロマティック&ピュア
イタリア屈指の白ワインの造り手、イエルマン。イタリアのゲヴェルツトラミネールを使った、アロマティックな香り溢れる味わい。 詳細を見る
4.4
(16件)2021年
5,280 円
(税込)
ヴィーニャ・エスメラルダ / トーレス
スペインの名門トーレス社が造るコストパフォーマンス抜群の白ワイン。こちらもかつて勤務していたレストランでオンリストさせていただいたことがあり、非常に人気のあった1本です。 日本語で「エメラルドのワイン」という意味をもつこちらのワインは、白いバラとマスカットの香りが特徴的で、ほのかな甘みがあり、豊かな果実味とフレッシュな酸味のバランスが魅力です。
まとめ
ゲヴュルツトラミネールは一度飲んだら忘れられないような香りと風味を持っています。特に初めて飲んだ人は「ライチの香り!」だと驚くほど。
ゲヴュルツトラミネールの持つ個性豊かな風味は様々な料理とも相性抜群で食卓を華やかに彩ります。また、甘口から辛口まで多様なスタイルがあるので、気分やお好みに合わせてもチョイスできます。
ぜひ、お気に入りの1本を見つけてみてくださいね。
ゲヴュルツトラミネール一覧
文=川畑あかり