ベルターニ BERTANI
お気に入り追加
お気に入り追加
イタリア ヴェネト
イタリア辛口ワインの先駆者とも言える老舗ワイナリー
ベルターニはヴェネト州の中心地、ヴェローナ地区で初めて設立された、高品質なワインを数多く輩出するワイナリーです。 創始者であるベルターニ兄弟はヴェローナがオーストリアに占領されていた、1850年から1857年の間、ブルゴーニュに亡命します。当時のフランスでは、世界で最もワイン造りの研究が進んでおり、ベルターニ兄弟は彼らの友人であり有名な学者でもある、ジュール・ギュイヨ氏に、最も近代的なブドウ栽培の技術と醸造方法を学びました。その後彼らは故郷のヴェローナへ帰郷。テロワールの個性や伝統を尊重しながらブルゴーニュで培った知識と経験を基に、1857年、ヴェローナにワイナリーを設立しました。 1860年にリリースした辛口のワイン「セッコ・ベルターニ」は、当時レチョートなどの甘口ワインが主流であったイタリアで、モダンなフランスの画期的なワインとして話題を集めます。そしてその8年後には、王家の紋章をワインボトルに記す許可を得、イタリアワインの品質の高さを世界に証明する手立てとなったのです。 ベルターニは、ヴァルポリチェッラ・クラッシコ地区の中心地に計65haもの畑を所有しています。その土壌は、鉄やミネラル分が豊富な石灰質で玄武岩(火山岩)が多く、偉大な赤ワインのブドウを栽培するのに理想的な土地。複雑味がありエレガントで、長期熟成のポテンシャルを持つワインが多く造られています。ベルターニのこだわりは、全て自社畑のブドウを使用すること。またアマローネのブドウで大事なのは収穫時期と、いかに丁寧に扱うかだそう。収穫は傷がつかないよう全て職人による手作業で行います。また発酵に必要な自然酵母は傷の無いブドウの果皮にしか付着しないため、細心の注意を払い、良質で健康なブドウのみを選別します。
商品一覧
2 件