シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド
CH. PICHON LONGUEVILLE COMTESSE DE LALANDE

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フランス

フランス ボルドー ポイヤック

シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド / CH. PICHON LONGUEVILLE COMTESSE DE LALANDE ワインボトル

エレガンスと力強さを秘めた、ポイヤックの貴婦人


メドック格付け第一級シャトー・ラトゥールと、同じく格付け第二級のシャトー・ピション・ロングヴィル・バロンの間に位置するシャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド。格付け第一級シャトーに肩を並べるスーパーセカンドとして、長年ボルドーファンに愛され続ける銘柄のひとつです。

目次

新たな取り組みにより進化を続ける歴史あるシャトー

シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランドは、19世紀半ばまで遡ると、ピション・バロンとピション・ラランドは一つのシャトーでした。1850年、ジョセフ・ドゥ・ロングヴィル男爵は相続のためシャトーを5人の子供達に分割。その結果、兄弟はピション・バロンを、姉妹はピション・ラランドを受け継ぎました。

畑

今日のシャトーの名声を築いたのは、1978年に父からシャトーを引き継いだランクサン夫人。彼女の時代に世界的に名の知られたワインへと成長しました。2007年からシャンパーニュ・メゾン ルイ・ロデレールのオーナーであるルゾー家の所有となり、区画毎の醸造を可能とする新設備の導入、樽貯蔵室の拡充、テイスティングルームの新設などの様々な改革を実施。またビオディナミ農法を取り入れたり、カベルネ・ソーヴィニヨンの比率を上げたりと、よりエレガントなスタイルへシフトしています。


また、シャトー・モンローズで活躍した若き醸造家ニコラ・グルミノー氏が2012年より支配人に就任し、醸造棟のリノベーションを実施。パーセル(区画)ごとの醸造をより厳密に行うことで、より緻密なスタイルに変化。1990年代まではポイヤックの中でも特にメルロの比率が高く、メルロ由来の丸みのあるタンニンが特徴でしたが、徐々にカベルネ・ソーヴィニヨンの比率が増え、2013年にはシャトー史上初めてカベルネ・ソーヴィニヨン100%で造られたことで大きな話題となりました。

洗練された上品さ、ビロードのような舌触りを備える優美な味わい

料理と

一般的にポイヤックのシャトーは、威厳のある逞しいスタイルのワインが主流ですが、ピション・ラランドのスタイルはポイヤックの中でも華やかで優美そのもの。


ピション・ラランドは、表現力豊かなポイヤックのワインとして常に個性を放っており、エレガンスと力強さを兼備するそのしなやかなスタイルは、「ポイヤックの貴婦人」として一目置かれています。

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