ドメーヌ・ピニエ DOMAINE PIGNIER
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フランス その他のフランス ジュラ
自然に則ったブドウ栽培を実践する、ジュラ地方の歴史あるワイナリー
ジュラ地方モンテギュ村に居を構える生産者、ドメーヌ・ピニエ。その歴史は大変古く、13世紀にまで遡り、修道士がこの土地に修道院とブドウ畑を建設したことに端を発します。フランス革命後、1794年からピニエ家がブドウ畑と建物を所有し、200年にもわたりブドウの栽培を続けてきました。現在ではマリー・フローレンス、アントワーヌ、そしてジャン・エティエンヌの3人で一家の伝統をしっかりと守りながらドメーヌを経営しています。 標高50~350mの場所に所有するブドウ畑は全部で約15ha。石灰質やコイパー(陶土と泥灰岩の土壌)、砂礫や雲母質などから成っており、年間を通して理想的な天候にも恵まれ、ブドウ栽培に最適な環境を造り出しています。1998年に自然派ワイン造りの権威ピエール・マッソンの指導により自然に則ったブドウ栽培を開始し、2002年には全ての畑で実践。2003年にはデメテールの認証も取得しています。 畑では全て月の暦を用いたカレンダーに従い、カモミールやイラクサ、牛蒡を煎じたハーブティを散布し、雌牛の角に使った肥料を使用するなど、自然と共存した栽培方法を用いています。手摘みで収穫したブドウは2回に分けて厳しく選別し、自然酵母のみを使用して発酵。SO2(酸化防止剤)は極力用いないよう最小限にとどめています。
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