ピエール・ジモネ&フィス
PIERRE GIMONNET & FILS

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フランス

フランス シャンパーニュ

ピエール・ジモネ&フィス / PIERRE GIMONNET & FILS ワインボトル

生産量の8割がフランス国内で消費される稀少な造り手。


ピエール・ジモネは18世紀からブドウ栽培を行っており、その生産量の80%をフランス国内で消費される、国外では稀少なシャンパーニュ・メゾン。1935年まではコート・デ・ブラン地区のキュイ村でのブドウ栽培のみ行っていましたが、翌年の1936年からブドウ栽培の経験、技術を活かしてシャンパーニュの製造を開始しています。そして1955年より、ピエール・ジモネ氏の息子であるミシェル・ジモネ氏がシャンパーニュ・メゾンの発展のために投資を行いました。そうして美しさと活力を兼ね備えたシャンパーニュが出来上がったのです。シャンパーニュへの強いこだわりを持っていたミシェル・ジモネ氏の後を継いだのが、ミシェル氏の息子であるオリヴィエ氏とディディエ氏の二人。自社のブドウ畑の多様性と豊かさを尊重する二人は「産地の代弁者」と名乗り、ブドウ畑をさらに細分化して、それぞれの区画の特徴を最大限に活かす栽培・醸造を行っています。 自社畑は一級畑のキュイ、特別級のクラマンなど、コート・デ・ブラン地区の畑を計28ha所有しています。この地区のシャルドネは、綺麗な酸、複雑でミネラル感のあるスタイルが特徴で、その味わいは冷涼な気候、石灰質中心の土壌に由来しています。ピエール・ジモネはキュヴェのためのリザーヴワインを全て、タンクではなくボトルから選び出し、澱を除く際には、シャルドネのミネラル感と新鮮さを失わないように最小限のドサージュを行っています。そうして常に安定した生産が行われ、洗練された緻密さのある、エレガントなシャンパーニュとしてフランス国内において圧倒的な人気を得ているのです。

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