アストビザ
ASTOBIZA

お気に入り追加

スペイン

スペイン バスク

アストビザ ワインボトル

国内外で大人気のチャコリを生み出す名手。


2006年、スペイン、バスク地方に設立されたワイナリー。大西洋に面したカンタブリア海に非常に近いアラバ県の中でも、最も北の地域にあるオコンド村にワイナリーがあります。ここは、臨海地域の気候でありながら、内陸部の気候の影響もうけており、ブドウ栽培には適した場所。自社畑のブドウをワイナリー内の醸造所で醸造することで、保護原産地呼称の最上級、単一ブドウ畑限定高級ワイン「ビノス・デ・パゴ」の基準を満たす、高品質なチャコリを生み出しています。 現在のブドウは、1996年から2004年にかけて植えられた樹で、オンダラビ・スリが3.6ha、プティ・クルヴュが2.0ha、グロ・マンサンが1.0ha。土壌は、非常に厚みのある白亜紀の石灰岩層で粘土質。有機物質を豊富に含んでいます。栽培については、極力手を加えない「保守のみ」のポリシー。施肥の必要はほとんどありませんが、必要に応じて植物由来のオーガニック原料の堆肥を使用。害虫と病気の対策は、環境にダメージを与えないよう細心の注意を払いながら、硫黄、硫酸銅を使用しています。自社畑のブドウは香りが最も高くなった完熟期に2~3日間かけてすべて手摘みにて収穫。ワイナリー内にある醸造所で、即座に選別、除梗が行われます。 年間生産本は90,000本。うち30%がヨーロッパを中心とした輸出にあてられており、国内外で広く彼らのチャコリが愉しまれているのです。

商品一覧

1 件

おすすめ順

公式SNS・APP

最新情報やワインの読み物を 毎週お届けします

line お友達登録

お買い物に便利! アプリ限定クーポンも随時配信

公式アプリ

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。

ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。

エノテカ株式会社はアサヒグループです。