アンヌ・フランソワーズ・グロ
ANNE-FRANCOISE GROS

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アンヌ・フランソワーズ・グロ / ANNE-FRANCOISE GROS

ヴォーヌ・ロマネの名門グロ家の血を引くドメーヌ


ドメーヌ・アンヌ・フランソワ―ズ・グロは、ヴォーヌ・ロマネの名門グロ家の血を引くドメーヌ。グロ・ファミリーは1804年のアルフォンス・グロ氏から始まり、4代目のルイ・グロ氏が今日のヴォーヌ・ロマネの名門と呼ばれる、グロ・ファミリーの礎を築きました。そして、5代目が伝説の醸造家として知られるジャン・グロ氏。彼はヴォーヌ・ロマネを代表する造り手の1人として知られており、彼が造るワインは、「これぞブルゴーニュ赤ワインの模範」であると一世を風靡しました。 アンヌ・フランソワーズ女史は、1975年にポマールのドメーヌ・パランの長男フランソワ氏と知り合い、結婚。1988年、自らのドメーヌ「アンヌ・フランソワーズ・グロ」を立ち上げます。ドメーヌが所有する畑は約10ha。1990年にオート・コートの畑を購入して以来、1996年の父ジャン・グロ氏の引退を機にリシュブールなどの畑を相続し、所有畑を拡大してきました。父が3人の子供に譲った畑の中でも、アンヌ・フランソワ―ズ女史は、父のフラッグシップワインであったリシュブールを筆頭に、エシェゾーなどの名高いアペラシオンを受け継いでいます。現在は、アンヌ・フランソワーズ女史と夫パラン氏の3人の子供のうちの2人、息子のマティアス氏と娘のカロリーヌさんがドメーヌを引き継いでいます。<br> ドメーヌ・アンヌ・フランソワ―ズ・グロでは、ブドウの濃縮感、凝縮感をあえて高める果汁濃縮機を利用しないナチュラルなスタイルでワイン造りを行っています。熟成は全て樽にて12~18ヵ月間。新樽率は村名、プルミエ・クリュで50?70%、グラン・クリュは100%。樽はより複雑味を持たせるために、トロンセ産、フォンテーヌブロー産、ベルトランジュ産など様々な産地の樽を組み合わせています。こうして造られるワインは、まさにラベルの雰囲気そのもの。一見細身で美しく、しかし芯に強さがあるエレガントなワインが生まれます。

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