ヤンガラ・エステート・ヴィンヤード
YANGARRA ESTATE VINEYARD

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ヤンガラ・エステート・ヴィンヤード ワインボトル

注目醸造家が率いる、マクラーレン・ヴェールの実力派ワイナリー


米国カリフォルニアのジャクソン・ファミリー・ワインズが、南オーストラリアで手掛けるワイナリー、ヤンガラ・エステート・ヴィンヤード。南仏系品種の古樹からテクスチャーとエレガンスにこだわったワインを生み出し、2005年と2006年にはワイン&スピリッツのインターナショナル・ワイナリー・オブ・ザ・イヤーを受賞した他、ワインメーカーのピーター・フレイザー氏は、ハリデー・ワイン・コンパニオン・アワードで2016年ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに選出されるなど、国内外で大きな注目を集めています。

目次

ジャクソン・ファミリーが南オーストラリアで手掛けるワイナリー

南オーストラリア州のマクラーレン・ヴェールに位置し、ビオディナミ栽培からテロワールにこだわったワインを造るプレミアム・ワイナリー、ヤンガラ・エステート・ヴィンヤード。その歴史は1946年に、マウント・ロフティ山麓に開拓されたグルナッシュの畑から始まります。



カリフォルニアのジャクソン・ファミリー・ワインズの創業者であるジェス・ジャクソン氏とその妻バーバラ・バンキー氏が、世界に通用するシラーズとグルナッシュを生み出す可能性を秘めたオーストラリアのテロワールを求め、畑を探していたところにたどり着いたのが1946年に植樹された古樹のグルナッシュの畑。そのポテンシャルに期待を込めて、2001年に畑を購入しました。



ワイナリーの名前である「ヤンガラ」は、オーストラリア先住民族アボリジニの言葉で「大地より」を意味しています。所有する170haのうち約90haがビオディナミ栽培されたブドウ畑で、その他の土地は、植物や動物のための自然環境保護に使用。自然との共存を非常に大切にしています。



評価誌からも高い評価を受けており、2005年と2006年にはワイン&スピリッツのインターナショナル・ワイナリー・オブ・ザ・イヤーを受賞。また、フラッグシップ・キュヴェであるハイ・サンズ・グルナッシュの2019年ヴィンテージは、ジェームス・サックリングにて見事100点を獲得し、2020年トップ100ワインに選出されています。

ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーにも選出される注目醸造家

ワインメーカーのピーター・フレイザー氏

ワイナリーを支えるのは、ワインメーカーのピーター・フレイザー氏とヴィンヤード・マネージャーのマイケル・レーン氏。ピーター・フレイザー氏は、ジェームス・ハリデー氏が選ぶハリデー・ワイン・コンパニオン・アワードで2016年ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに選出されており、2018年にはワイン・エンスージアストにてワインメーカー・オブ・ザ・イヤーのファイナリストに選出されるなど多数の輝かしい経歴を持つ注目の醸造家です。



フレイザー氏はヤンガラでワインメーカーを務める前は、バロッサ・ヴァレーやスペイン、アメリカのワイナリーで経験を積みました。ワイン造りにおいて、特に大切にしているのは、畑の個性を保つこと。「重要なのはブドウの味です。私のアプローチを伝統的だと思われるかもしれませんが、一つ確かなのは、科学的なアプローチを知っているからこそこの伝統的なやり方に自信を持てるのです」とコメントしています。



畑の個性を活かすことに重きを置いた、まさにテロワールを重視するスタイル。野生酵母の使用や、ブドウのテイスティングを行いながら、畑を見回るなどのこだわりを持ちワイン造りを行っています。

複雑な土壌を備えたマクラーレン・ヴェール

ヤンガラが位置するのは、南オーストラリア州都のアデレードより南に位置する、沿岸部のマクラーレン・ヴェール。南フランスの品種を中心に栽培しており、特にグルナッシュは樹齢70年を超える古樹もあり、フラッグシップ・キュヴェなどに使用されるワイナリーを代表する品種です。畑は35個の区画に分けられており、グルナッシュの他には、黒ブドウはサンソー、カリニャン、マタロ(ムールヴェードル)、白ブドウはルーサンヌ、ヴィオニエなどが育てられています。



マクラーレン・ヴェールの特徴はその複雑な土壌。およそ5,600万年前にさかのぼる特殊な地質とその上に堆積する鉄鉱石を含む砂利、沖積から成る土壌で形成されており、ヤンガラの畑は、主に西側、中央、東側の3つに分けることができます。



西側は鉄鉱石まじりの砂利質土壌の表面を粘土質土壌が覆っており、さらにその上を1 万年以上かけて風に運ばれた沖積土壌が覆っています。中央は、上層の沖積土壌以外は西側と同じ。鉄分を多く含んだ石が露出しており、場所によってはロームや粘土質の薄層が見られます。東側は鉄分を多く含んだ石の上に礫岩が堆積し、一部を除いて薄い砂質埴土に覆われています。



これらの畑は、標高150~210mの北東向きに位置しており、ブドウは高い標高由来の優れた酸を備えます。特殊な地質と日中の多大な日照量、海から吹く冷風を存分に活用。そうすることにより、南ローヌ品種のポテンシャルが最大限に発揮されたワインを生み出しているのです。

ビオディナミ栽培で生み出される、テロワールを表現したワイン

ヴィンヤード・マネージャーのマイケル・レーン氏

ヤンガラでは2008年からビオディナミを含むオーガニック栽培を実施。2013年ヴィンテージ以降はオーガニック認証を取得しており、さらに2021年ヴィンテージ以降は一部のワインでビオディナミの認定も受けています。



ビオディナミを開始した主な理由は、土壌の微生物を活性化させブドウ樹に栄養を与えるため。ヴィンヤード・マネージャーのマイケル・レーン氏は、「ビオディナミを実施する際は後手ではなく先手を打つことが重要。先見の明を持ち、前もって計画を立てなくてはならないのです。」とコメントしており、テロワールを表現したワインを目指し畑の状態の向上に努めています。



収穫されたブドウは自動選別機にかけられ、基準に達しないブドウは取り除かれます。その後、加熱器と冷却器がついたオープントップの発酵槽で、温度調節を行いながら野生酵母を用いて発酵。熟成には、フレンチオーク樽を使用し、凝縮感と複雑味を備えたエレガントなワインを生み出しています。

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土壌の特徴と品種の個性を打ち出したフラッグシップ・シリーズ 「アイコン・コレクション」

樹齢70年を超える古樹のブドウを使用した、パワーとフィネスの両方を備えた逸品。


2019

27,500

(税抜価格25,000円)

  • D 96
  • JS 100
  • V 93
  • WA 98
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凝縮感のある力強い果実味としなやかなタンニンを備えたシラーズ。


17,600

(税抜価格16,000円)

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土壌の特徴と品種の個性を打ち出した単一畑シリーズ 「シングル・ブロック・コレクション」

鉄鉱石まじりの砂質土壌から生み出される、リッチながらもエレガントなスタイル。


2020

11,000

(税抜価格10,000円)

  • D 94
  • V 93
  • WE 94
  • WS 92
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品種ごとの特長をよく表すスタンダード・シリーズ 「エステート・コレクション」

1946年に植樹された古樹のブドウより造られる、凝縮感のある果実味を備えたグルナッシュ。


2021

5,500

(税抜価格5,000円)

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肉厚な黒系の果実味と洗練されたフィニッシュを備えた上品な味わい。


2020

5,500

(税抜価格5,000円)

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