アラン・ユドロ・ノエラ
ALAIN HUDELOT NOELLAT

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アラン・ユドロ・ノエラ / ALAIN HUDELOT NOELLAT

シャルル・ノエラの偉大なテロワールを受け継ぐ若き醸造家


ヴージョ村に本拠地を置き、ヴォーヌ・ロマネやシャンボール・ミュジニーを中心に10haの畑を所有、近年その完成度の高さから再注目を集める名門ドメーヌ、アラン・ユドロ・ノエラ。ドメーヌの起源は、創始者であるアラン・ユドロ氏が、名門ドメーヌ、シャルル・ノエラの孫娘にあたるオディル夫人と結婚したことに始まります。彼女は、シャルル・ノエラが所有していたグラン・クリュの数々を携え、アラン・ユドロ氏のもとへ嫁いできました。現在ワイン造りを行うのは、創始者であるアラン・ユドロ氏の孫であるシャルル・ヴァン・カネット氏。偉大な優良畑とともにワイン造りの情熱を引き継ぎ、近年評価をぐっと上げている注目のドメーヌです。現在ワイン造りを担当するシャルル・ヴァン・カネット氏は、1988年生まれ、未だ20代でありながら祖父であるアラン・ユドロ氏より、ブドウ栽培、醸造、マーケティングにいたるまでドメーヌの仕事のほとんどを委ねられています。シャルル氏は学生時代にボーヌで醸造学を学び、ジャン・ルイ・トラペなどで修業。2008年から本格的にアラン・ユドロ・ノエラの仕事に携わるようになりました。彼の造るワインはアラン氏が手掛けていたワイン同様、十分な飲み応えとエレガンスを兼ね備えたワインに仕上がっています。「テロワールをより忠実にワインに反映させたい」という想いから、ブドウの取り扱いに一層の注意を払っています。収穫時にはブドウが潰れないよう丁寧に扱い、アルコール発酵は内側をコーティングした鉄製タンクで8日間、低温でのマセラシオン。ワインによりはっきりしたストラクチャーを持たせらしています。ソフトに圧搾すること、そしてブドウ果汁の移動に重力式を採用することでワインに余計な負担をかけず、余分な雑味を出さないワイン造りを実践。新樽比率は、グラン・ヴァンでも50~60%程度。村名ワインでは20%以下と抑えめ。これらの試みにより、ブドウ本来の力を存分に抽出しながら、雑味のない骨格のしっかりとしたワインが仕上がります。また、シャルル氏はビオディナミにも強い関心を抱いており、完全移行は考えていないものの、月の満ち欠けカレンダーに則って農作業を試みるなど、現状に満足することなく更なる品質向上の為に邁進しています。

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