ヴィンテロパー VINTELOPER
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オーストラリア 南オーストラリア アデレード・ヒルズ
自然な造りを徹底する、新進気鋭のワイナリー
ヴィンテロパーは、2008年にデイヴィッド・ボウリー氏が、南オーストラリアに位置するアデレード・ヒルズのノートンサミットにブドウ畑を購入したことから始まりました。VINETELOPER(ヴィンテロパー)というワイナリー名には、ボウリー氏のワイン造りに対する考えが詰まっています。 VINE=ブドウ樹、INTELOPER=侵入者・出しゃばりを組み合わせたワイナリー名は、更なる可能性を追求するために一歩踏み出し、人とは違う試みを行い、多少のルールを曲げたり、たまにミスをしても、最後には素晴らしいワインを生み出す、そんな想いからワイナリー名が付けられました。 25年前に植樹された自社畑では認定は取っていませんが、オーガニック農法でブドウを栽培。「全てはブドウ畑から」という哲学を持ち、細心の注意を払って栽培に取り組み、全て手作業で収穫しています。醸造面でも可能な限り人間の手を介入しない造りを徹底。自身が追及するワインスタイルを完成させるため、小規模生産でワイン造りに取り組んでいます。 醸造には、培養酵母は一切使用せず、自然界に浮遊している天然酵母のみで自然に発酵を行います。発酵後は澱引きを行わず、清澄剤も無添加で、ノンフィルターでボトリング。酸化防止剤(SO2)は必要最小限の量のみ使用する、自然な造りのワインがヴィンテロパーの最大の特徴でもあります。