リップ・ボワロー
LIPPE BOILEAU

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リップ・ボワロー / LIPPE BOILEAU ワインボトル

歴史あるブドウ栽培農家と元樽職人が立ち上げた新生ドメーヌ


リップ・ボワローは、ジャン・ルイ・トラペ氏の姪にあたるキャロリーヌ・リップ氏とその夫であるジュリアン・ボワロー氏によって、2018年にブロション村に創業されたワイナリー。造られるワインの90%はフランス国内で消費されており、日本でお目にかかる機会もまだ少ない生産者です。 ワイナリーを立ち上げたリップ家は、ブロション村に1620年より続くブドウ栽培農家の家系で、ジュヴレ・シャンベルタンのトラペ家の親戚筋に当たります。数世紀もの長きにわたって「ルイ・ラトゥール」や「ブシャール・ペール・エ・フィス」といったネゴシアンにブドウを販売。垂涎ものの古樹畑を継承したのを機に、自社ビン詰めを志向し、ドメーヌを立ち上げました。 ジュリアン氏は、ブルゴーニュの名門樽メーカーでキャリアを積み重ねてきた樽職人で、最後はマルサネ社の樽製造責任者として、「ブリュノ・クレール」「フランソワ・ラマルシュ」「ルー・デュモン」等々の生産者に特注の樽を納めました。醸造家の道を歩む決心をした彼は、DRCの前醸造長ベルナール・ノブレ氏に学んだエドゥアルド・パパン氏率いる、同じ村の「ドメーヌ・クリュニー」で1年間修行。元樽職人ということもあり、これまで培ってきた人脈を駆使し、自身のワインにあった樽を調達するなど、樽には並々ならぬこだわりを持って、ワイン造りを行っています。 栽培はリュット・レゾネを採用し、化学肥料や除草剤などは不使用。また、赤ワインは100%除梗するのに対し、白ワインは除梗を行いません。天然酵母のみで発酵した後、自家製の樽を使用して醸造しています。

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