ドメーヌ・ド・フォンボノー
DOMAINE DE FONTBONAU

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ドメーヌ・ド・フォンボノー / DOMAINE DE FONTBONAU ワインボトル

南ローヌの北部で、自然に配慮したワイン造りを行うローヌのワイナリー


ドメーヌ・ド・フォンボノーは、南ローヌの中でも北部に位置するワイナリー。「良質の水源」という意味を持つこの土地に素晴らしいポテンシャルを感じた、南仏出身のジェローム・マレ氏と幼馴染でありシャトー・ラトゥールの社長であるフレデリック・アンジェラ氏によって立ち上げられました。創業時からビオディナミ栽培を実施し、2013年ヴィンテージから厳格な認定基準を設けているフランス有機認証AB(Agriculture Biologique)を取得。栽培から醸造まで、丁寧にワイン造りに向き合うことで、フォンボノーでしか表現できないワインを生み出しています。

目次

テロワールをリスペクトし、緻密にワイン造りを行う造り手

祖父の代から南フランス、ルーション地区でワイン造りを行い、かつて「ドメーヌ・サルダ・マレ」の代表を務めていたジェローム・マレ氏が、シャトー・ラトゥールの社長であり、現在はグループ内のクロ・ド・タールやシャトー・グリエの指揮も執る幼馴染のフレデリック・アンジェラ氏とともに立ち上げたのが、こちらのドメーヌ・ド・フォンボノーです。彼らが手掛けた最初のワイン「マリウス」は、初リリース時から世界中で一躍注目を集め、それに次ぐ第2のジョイント・ベンチャーとして創業されました。


2人は「良質の水源」という意味を持つこのフォンボノーという土地に強く惹きつけられ、土地に備わる何世紀にも渡る歴史の重みに感銘を受けたとのこと。また、グルナッシュの幹が特異な形状に捻じ曲がり、根を地中深く伸ばして育つ独特のテロワールに素晴らしいポテンシャルを見出し、ワイン造りをスタートしました。


彼らのビジョンは、まずはテロワールをリスペクトすること、緻密にワイン造りを行うこと、常にデリケートなワインを目標にするということ。そのため、創業時からビオディナミ栽培を行い、テロワールが表現されたワインを生み出しています。

オーガニック農法を取り入れ、環境に配慮した丹念なブドウ栽培

ワイナリーは、ローヌ地方ドローム県南部地方のドローム・プロヴァンサルに位置。ここは南ローヌでも北部にあり、北ローヌと南ローヌの伝統が混ざり合う場所です。南ローヌの中でもかなり冷涼な気候で、標高の高さと、ミストラル(ローヌ渓谷から地中海に吹き抜ける強風)、日照量の多さも相まって、フレッシュで深みのあるワインに仕上がります。


計46haある敷地のうち、17haがブドウ畑、残りはラベンダーなど他の作物の畑と、手を入れていない自然の森が半々ほど。ブドウ畑が占める比率が高いブルゴーニュなどと比較して、フォンボノーでは自然の中にブドウ畑があり、生物多様性が高いことが特徴です。周囲の自然を大切にしてバランスを整えることで、テロワールが表現された素晴らしいワインが生まれるという考えから、生物多様性を大事にしています。

畑の主体は砂質土壌で、その上を砂利が覆っている地質。水はけがよく、ミネラル感のあるワインに仕上がる所以となっています。砂質土壌の下には粘土質土壌があり、スポンジのように水分を吸収してくれるため、非常に乾燥したときはそこから水分を供給。これらの土壌のおかげもあり、南ローヌで素晴らしいワイン生み出しているのです。


ブドウ畑ではトラクターを極力使用しておらず、開花するまでは羊に雑草を食べてもらうなど、自然に寄り添うブドウ栽培を行っています。ブドウの質にとことんこだわり、2013年ヴィンテージから厳格な認定基準を設けているフランス有機認証AB(Agriculture Biologique)を取得しています。ブドウの成長に合わせ、適切なタイミングで除葉、剪定、間引きを施すなど慎重なブドウ栽培を徹底しているため、その生産量は必然的に少量となるのです。

ブドウ本来の個性を引き出す、丁寧なワイン造り

ジェローム・マレ氏を一言で表すのであれば「緻密」だそう。醸造方法からも、ジェローム氏の完璧主義で緻密な人柄をうかがい知ることができます。赤ワインの醸造に関しては、低温浸漬を行った後、ピジャージュを穏やかに行い、圧搾をデリケートに実施。過度な抽出をしないことで、柔らかなタンニンが備わったワインに仕上がります。


白ワインの醸造で重要視していることは、果実味と酸味、ミネラル感の特徴が表現されていること、そしてバランスが良いこと。そのため、プレスも長い時間をかけて行い、酸味を逃さないようにしています。


ジェローム氏の考える良いワインとは、「口に含んだ後、味わいが広がり、余韻にかけてもその味わいが尻すぼみすることなく広がりを保ったまま閉じるワイン」とのこと。栽培から醸造まで、丁寧にワイン造りに向き合うことで、フォンボノーでしか表現できないワインを生み出しています。

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