ドメーヌ・デ・エスカラヴェイユ DOMAINE DES ESCARAVAILLES
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フランス ローヌ
「将来有望な注目ドメーヌ」と絶賛される、南仏きっての自然派
南フランス、ローヌに拠点を構える自然派の造り手、ドメーヌ・デ・エスカラヴェイユ。ローヌの恵まれたテロワールで栽培される樹齢60年以上にもなる古樹のブドウから生まれるワインはブドウの旨みに溢れ、エノテカ・オンラインでも不動の人気を誇っています。
「将来有望な注目ドメーヌ」と絶賛される、自然派生産者
エスカラヴェイユは、ローヌ南部、ラストーの地で3代続くワイナリー。ラストーのルエックス村の奥に小高い丘があり、車一台がやっと通れるくらいの細い山道を登った頂上にエスカラヴェイユのワイナリーがあります。
現在ワイン造りを行うのは3代目当主のジル・フェラン氏。自然派であることを売り文句にする一部のフランスの風潮を嫌い大々的に謳ってはいませんが、実際には、南フランスを代表する自然派の名手です。さらにワイン・アドヴォケイトの2010年ベスト・エノロジストにも選ばれ、「南フランスのミッシェル・ローラン」と名高いフィリップ・カンビ氏をコンサルタントに迎え、品質はぐんぐん向上しています。
ワイン評論家ロバート・パーカー氏からも「将来有望な注目ドメーヌ」として絶賛されているうえ、歴史あるフランスのワイン評価誌、ル・ギド・アシェット・デ・ヴァンやレヴュー・デ・ヴァン・ド・フランスなどでも毎年のように高い評価を獲得しているのです。
今からおよそ400年前の17世紀頃、この地では、修道院によりワイン造りが行われていました。高い丘の上で農作業をする黒装束の修道僧たちの姿が、遠くから見るとまるで「スカラヴェ=フンコロガシ」のように見えたということが、ワイナリーの名前と、このエチケットの由来。現在では、この昆虫を描いたラベルこそが、自然派にこだわるエスカラヴェイユの姿勢を象徴しています。
栽培では、農薬や除草剤は使用せずリュット・レゾネ方式を採用しています。品質向上のために20-25hl/haという驚くべき低収量を実践。これはボルドーやブルゴーニュでも類をみない、非常に抑えた収量です。そのため、ワインの生産量はわずかですが、畑の隅から隅まで目を配り、醸造も完璧にコントロールできる環境を整えています。
優しく穏やかな人柄の当主が生み出す偉大なワイン
当主のジル・フェラン氏は、ローヌのテロワールを的確に表現し、パワー溢れる古樹のブドウから、凝縮した旨みを取り出す素晴らしい技術の持ち主。もともとはモンペリエ大学で醸造を学び、南フランスの醸造家である、フィリップ・カンビ氏からのアドバイスも受けています。
その人柄は、非常に落ち着いた語り口の、優しく穏やかな人物。フランスのワイン評価誌の表紙を飾った際にも、『温和な男から生まれる偉大なワイン』と表現されるなど、ワインの偉大さとともに彼の穏やかな人柄が多くの人に知られています。ここ数年は毎年必ずロバート・パーカー氏自身からも賞賛をうけ、ブルゴーニュの生産者の中にも、エスカラヴェイユのワインのファンだ、と公言する人もいる程です。
既にワインメーカーとして成功しているとも言えますが、それでも彼は「自分のワイン造りを、自分自身のしていることを常に疑っている」と語り、より良いワインを造るための探究心はとどまることを知りません。そして今、ジル・フェラン氏の娘であるローレン氏とマデリーン氏がワイン造りを手伝い、ドメーヌを担う新たな世代として父の想いを引き継いでいます。
特に次女マデリーン氏は、ワインビジネスの修士号取得後、ドメーヌの次期当主を目指し、カリフォルニア州有数のワイン産地であるパソ・ロブレスにて6ヵ月間修行。2018年9月に帰郷し、今ではドメーヌにて主にワイン醸造やワインマーケティングを担っています。
小石だらけの畑で育つ、古樹ブドウから生まれる濃厚なテイスト
現在、ラストーにあるエスカラヴェイユのブドウ畑はおよそ40ha。土壌の大部分は粘土質石灰岩で構成されており、小石がゴロゴロとしている特徴のあるテロワールです。斜面が多いため、日当たり、水はけともに良好な畑。標高250mという立地条件も、高品質なブドウ造りに欠かせないものとなっています。このような類い稀なる環境で育まれたブドウは、ジル氏の手によってさらに旨みの詰まったワインへと変化していくのです。
ドメーヌの主要品種はグルナッシュとシラーです。グルナッシュは、酸化に弱く、フルーティーさが失われやすいため、醸造にはステンレスとコンクリートのタンクを使用。一方シラーは多くの空気を取り入れた方が、よりまろやかなワインに仕上がるため木樽を使用するなど、ブドウの特長を深く理解し、最適な醸造方法で果実のポテンシャルを最大限に活かしています。
エスカラヴェイユのワインと言えば、ピュアでクリーンな輝き、そして果実味はギッシリと詰まっているのに重々しさを全く感じない味わい。これらの魅力は樹齢60年超えのグルナッシュと、ジル氏自身の努力の賜物に他ならないのです。
全ラインナップはこちら
南フランス特有のブドウを用いた、ワンランク上の白ワイン。果実味と酸味の織りなす美しいハーモニーが魅力。
2022年
3,520 円
(税抜価格3,200円)
こちらは同じくラ・ポンスの畑から収穫されるマルサンヌ、ルーサンヌ、そしてグルナッシュ・ブランという南フランス特有のブドウをアッサンブラージュした白ワイン。年間生産は僅かに8,000本、ルージュの約1/3という稀少さで、入荷量も極僅かなため毎年入荷後に即完売する隠れた人気銘柄です。
南フランス特有のブドウを用いた、ワンランク上の白ワイン。果実味と酸味の織りなす美しいハーモニーが魅力。
2022年
3,520 円
(税抜価格3,200円)
こちらは同じくラ・ポンスの畑から収穫されるマルサンヌ、ルーサンヌ、そしてグルナッシュ・ブランという南フランス特有のブドウをアッサンブラージュした白ワイン。年間生産は僅かに8,000本、ルージュの約1/3という稀少さで、入荷量も極僅かなため毎年入荷後に即完売する隠れた人気銘柄です。
スミレを想わせるアロマととても柔らかい口当たりが印象に残る、透き通るようなピュアな果実味が楽しめる1本。
2020年
3,190 円
(税抜価格2,900円)
こちらは、本来ならラストーを名乗ることもできますが、敢えてコート・デュ・ローヌとしてリリースしているキュヴェ。タンニンはソフトで、果実の凝縮感と甘みのある味わいが感じられます。瑞々しく、まるで摘みたての赤い果実をそのまま食べたかのようなフレッシュさが魅力です。
スミレを想わせるアロマととても柔らかい口当たりが印象に残る、透き通るようなピュアな果実味が楽しめる1本。
2020年
3,190 円
(税抜価格2,900円)
こちらは、本来ならラストーを名乗ることもできますが、敢えてコート・デュ・ローヌとしてリリースしているキュヴェ。タンニンはソフトで、果実の凝縮感と甘みのある味わいが感じられます。瑞々しく、まるで摘みたての赤い果実をそのまま食べたかのようなフレッシュさが魅力です。
商品一覧
5 件
コート・デュ・ローヌ レ・ザンティマーニュ ロゼ
ロゼ
フレッシュ&ドライ
評論家も絶賛する南フランスきっての自然派ワイナリーが手掛けるロゼワイン。ベリーやフローラルの香りが心地よく、上品でしなやかな味わい。 詳細を見る
2022年
2,750 円
(税込)
コート・デュ・ローヌ・ブラン ラ・ポンス
白
フルーティー&ライプ
評論家も絶賛する南フランスきっての自然派ワイナリー。南フランス特有のブドウをブレンドした、香り高きワンランク上の白ワイン。 詳細を見る
4.0
(13件)2022年
3,520 円
(税込)
ラストー・ルージュ ラ・ポンス
赤
リッチ&グラマー
評論家も絶賛する南フランスきっての自然派ワイナリー。自然の恩恵をたっぷりと浴びた古樹ブドウから造られる、格調高く奥深い味わい。 詳細を見る
4.4
(31件)2020年
3,740 円
(税込)
D 93
コート・デュ・ローヌ レ・ザンティマーニュ
赤
リッチ&グラマー
評論家も絶賛する南フランスきっての自然派ワイナリー。まるで摘みたての果実を味わうかの様なフレッシュな飲み心地が魅力の赤ワイン。 詳細を見る
4.3
(26件)2020年
3,190 円
(税込)