ベルンハルト・フーバー
BERNHARD HUBER

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ベルンハルト・フーバー / BERNHARD HUBER ワインボトル

世界最高峰のドイツ産ピノ・ノワールの造り手


ベルンハルト・フーバー醸造所は、ドイツの中でも温暖なバーデン地方、マルターディンガー村に位置している、ドイツで注目を浴びているピノ・ノワールの名手。1987年には、ブドウ造りから醸造までのすべてを管理出来るワイナリーをゼロから立ち上げ、シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)栽培に尽力。わずか20年程でドイツで権威のあるワインガイド誌「ゴーミヨ」にて、2008年度最優秀醸造家賞を受賞、2013年には同誌にて赤ワイン部門3冠を制する偉業を成し遂げました。 今日、しなやかで豪華なベルンハルト・フーバーの赤ワインは、世界各国で常に最高の評価を得ており、品評会でもフランスやカリフォルニアの名だたる醸造所を打ち負かすことも珍しくありません。世界有数のワインを生み出す造り手として、世界中のワインラヴァーを魅了しているのです。残念ながら、ベルンハルト・フーバー氏は2014年6月、短すぎる生涯に幕を引きましたが、ご子息のユリアン氏によりベルンハルト氏の遺志は引き継がれています。 ワイナリーが位置するマルターディンガー村は、ブルゴーニュから続く地層であり、シュペートブルグンダーの栽培に最適な赤い石灰岩土壌。700年前にシトー派の僧侶がこの村を訪れた際、土壌がシャンボール・ミュジニーに似ているためピノ・ノワールを植えたと言われています。寒暖の差が激しい気候の恩恵も受け、豊富な果実味と上質な酸を携えたブドウが生産されているのです。 ベルンハルト・フーバーにおいて特筆すべきはブドウの栽培方法。房の下部半部を剪定し、大粒で良く熟したブドウを収穫。少量かつ高品質のブドウから、ベルンハルト・フーバーの特徴である濃縮感が生まれます。ブドウの平均収量の低さからも、世界でも手に入りにくいワインの一つと言えます。 醸造において特徴なのは、ワインに独特の深みを与えるバリックの存在。現在でこそドイツで認知されているオーク素材の小さな新樽での熟成も、ほんの10年前まではまだまだ奇異なものでしたが、そのパイオニアとして果敢に取り組んだのがベルンハルト・フーバー氏なのです。

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