シャトー・ド・サン・コム
CHATEAU DE SAINT COSME

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フランス ローヌ

シャトー・ド・サン・コム / CHATEAU DE SAINT COSME ワインボトル

「ジゴンダスの天才」と称される、名門ワイナリー


南フランス、コート・デュ・ローヌのジゴンダスの名門生産者、シャトー・ド・サン・コム。14代当主であるルイ・バリュオール氏は、ワイン・スペクテーターにて「ジゴンダスの天才」と称されるフランスを代表する造り手です。ワイン・アドヴォケイトやワイン・スペクテーターなど各ワイン評価誌で高評価を受けており、ジゴンダスのリーダー的存在のドメーヌとして知られています。

高評価を獲得した上級キュヴェを含む最新ヴィンテージが初入荷!


この度、ワイナリーを代表する上級キュヴェからフラッグシップキュヴェのジゴンダス、アペラシオンの個性を楽しめるコンドリューまで、最新ヴィンテージが初入荷致しました。ジゴンダス オミニス・フィデスの2022年はジェームス・サックリングにて96点の高得点を獲得。さらに、同誌はフラッグシップキュヴェであるジゴンダスの2022年について「過去最高の出来栄えのようにも思われる」と大絶賛しています。高評価を獲得した銘柄が揃う、最新ヴィンテージをお見逃しなく。

目次

500年以上の歴史を持つジゴンダスの名門ワイナリー

シャトー・ド・サン・コムは、500年以上の歴史を持つジゴンダスのワイナリー。15haの自社畑では、平均樹齢60年以上の古樹が植えられています。ワイナリーの名前の由来は、ジゴンダスの自社畑の中心にある11~12世紀にかけて建てられたサン・コム・チャペル。古代ギリシャの医者であったサン・コムとダミアン、及び初期のキリスト教徒たちに捧げて作られた歴史あるチャペルです。


1992年、35年間に渡ってシャトー・ド・サン・コムを守ってきた父のアンリ・バリュオール氏の畑を譲り受け、息子のルイ・バリュオール氏が14世代目の当主に就任しました。1970年代からローヌでいち早くオーガニック農法を取り入れる等、父が行ってきた栽培や熟成方法を基に、ルイ・バリュオール氏は他の地域からも広くアイディアを吸収し、ワイン造りに取り入れ、更に品質を高めています。

高評価を受け続けながらも、新たなる挑戦に臨む天才

ルイ・バリュオール氏

当主のルイ氏は、ワイン・スペクテーターの2013年11月号で「ジゴンダスの天才」と評されるほどの実力派。彼が手掛けた単一畑キュヴェのジゴンダス・オミニス・フィデスは、ワイン・アドヴォケイトで100点を2度も獲得し、フラッグシップ・キュヴェのジゴンダスはワイン・スペクテーターのTOP100で、2010ヴィンテージが2012年に第2位、2015ヴィンテージが2017年に第5位を獲得。その他の代表的なワインも各ワイン評価誌で90点を超える高評価を獲得しており、今やジゴンダスのリーダー的存在のドメーヌとして知られるようになりました。


高評価を受け続けるルイ氏ですが、新天地でのワイン造りにも挑戦しています。ニューヨーク州の冷涼産地フィンガー・レイクスの可能性を見出し、友人と2人でワイナリーを創業。ピノ・ノワールとリースリングをメインに、テロワールの特徴を余すことなく表現した、職人気質のワインを2011年ヴィンテージからリリースしています。


また、2019年には新しく南ローヌ地方の最北ヴァンソーブルに位置するシャトー・ド・ルーアンヌを購入。ネゴシアンとして15年前からブドウを買い付けていましたが、そのテロワールが持つ高いポテンシャルに魅了され、オーナーになることを決意。ファーストヴィンテージである2018年がワイン・アドヴォケイトにて91点を獲得するなど、リリース当初から高評価を受け、大きな注目を集めています。

風味豊かなワインを生み出すローヌ独特の土壌

シャトー・ド・サン・コムの畑は、南フランス・ローヌ地方の中でも南部に位置するジゴンダスにあります。モンミライユ山の裾野と中腹に位置しており、山から吹き下ろされる微風を常に受けることで病害虫から守られ、健全なブドウが結実。さらに、朝日が当たる時間に畑はちょうど山の影となり、周辺に比べて日照時間が2時間ほど短いため、ブドウは適度な酸を保ちながらじっくりと熟し、ワインにはエレガントな風味が生まれます。


また、ユニークなのがその土壌。1,100万年前の粘土と石灰岩で構成された特殊な泥土が地表まで突出しているのはコート・デュ・ローヌではジゴンダスだけであり、他にはバローロやバルバレスコといった、イタリア ピエモンテで見られる貴重な土壌です。水捌けも良く、高品質のブドウが収穫されます。

現在、シャトー・ド・サン・コムでは全ての畑でオーガニック農法を実施。フランスのオーガニック認証機関エコサートより認定されています。また、造り出されるワインは野生酵母を使用して全房発酵し、熟成後はノンフィルターで瓶詰めしています。ルイ氏はテロワールの個性を素直に反映したワイン造りを目指し、自然をリスペクトしながら可能な限り手作業でのワイン造りを行うなど、並々ならぬ努力を続けています。

おすすめ銘柄

ファン垂涎の単一畑キュヴェ

卓越した優良畑が生む、優美で深みのある飲み心地。過去2度評価誌で100点を獲得した伝説的キュヴェ。


本数限定

ジゴンダス オミニス・フィデス

シャトー・ド・サン・コム

2022

17,600

(税抜価格16,000円)

  • D 96
  • JS 96
  • V 94-96
  • WA 94-96
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スタイルを堪能できる村名ワイン

「このドメーヌの過去最高の出来栄えのようにも思われる。」と絶賛された1本。


2022

7,700

(税抜価格7,000円)

  • JS 94
  • V 91-93
  • WA 92-94
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コスパ抜群のイチ押しワイン

異なる区画のシラーをブレンドして仕立てる、凝縮感とエレガンスを兼ね備えた味わい。


2022

2,530

(税抜価格2,300円)

  • WS 90
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「サン・コムのワインを知ってほしい。」と語る、名刺代わりの1本。豊かな果実味が広がる親しみやすいスタイル。


ミクロ・コム・グルナッシュ・ピノ・ノワール

シャトー・ド・サン・コム

2,090

(税抜価格1,900円)

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