丹波ワイン TAMBA WINE
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日本 京都府
丹波より生み出される、国内外が認める繊細で上品な味わい
丹波ワインは当時照明器具会社の社長を務めていた故黒井哲夫氏が欧米で飲んだワインの美味しさに驚き、1979年、私財を投じて京都市に創業しました。彼らは「欧州タイプのワインを目指すのではなく、京都・丹波のテロワールを生かし、食文化と相乗するワイン造りを目指す。」という信条を基に、京都、そして日本の食に寄り添うワイン造りを行っています。 丹波は昔から京都の優良食材を数多く産出する「食の宝庫」として都を陰から支えてきた地域。昼と夜の気温差が非常に大きく、ブドウの成長がはじまる3月から収穫までの半年間は全国的にみても1、2を争う温度差で、ブドウ栽培にとって重要な条件を満たす優れた産地です。現在、農園では試験栽培を含め約40種類の品種を栽培しています。 4つの自社農園を所有し、それぞれの土壌に合わせてブドウ品種を選定。ブドウにできるだけ日光を浴びさせ、風の通りを良くし、カビや病気から守り、糖度を上げるため、欧米でワイン用ブドウの栽培に一般的に用いられている垣根仕立をすべての畑で採用しています。 醸造においては、白ワインでは発酵前に果汁を清澄し、できる限り雑味を抑え、樽熟成でも過度な香り付けは行わないよう工夫するなど、繊細な日本食とも合わせやすいスタイルを目指しています。そういったこだわりから生み出されるワインは、早くから世界で認められ1984年に「鳥居野 白」がモンドセレクションで金賞を受賞。その後、6年連続で金賞を受賞し続けました。 また、「チャレンジ・インターナショナル・ドゥ・ヴァン」や「ジャパン・ワイン・チャレンジ」など、国内外で多数の受賞歴を誇ります。日本の食に合わせた味わいを目指す丹波ワインの繊細で美しい味わいを、是非お楽しみください。
商品一覧
21 件
京都丹波 ピノ・ノワール ヴィエイユ・ヴィーユ
赤
チャーミング&パフュームド
国内外で多数の受賞歴を誇る京都のワイナリーが手掛ける、少数生産の稀少なキュヴェ。豊かな果実味と上質な樽香が広がるエレガントなピノ・ノワール。 詳細を見る
本数限定2020年
8,800 円
(税込)
2023年
2,970 円
(税込)