デ・ポンテ・セラーズ DE PONTE CELLARS
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アメリカ オレゴン ウィラメット・ヴァレー
国外初の特別オファー獲得。繊細なブルゴーニュスタイルのオレゴンワイン
デ・ポンテ・セラーズは、オレゴンの小規模ワイナリー。生産量のほとんどが国内のメーリングリスト客のみに販売されていましたが、バイヤーの熱意に押されたオーナーから世界初のオファーを頂き、国外への初出荷となりました。造られるワインは「デ・ポンテ」としか定義できないブルゴーニュスタイル。フランスとオレゴンで40年以上ピノ・ノワールの栽培を経験した、イザベル・デュタルトル氏がコンサルタントを務め、ワイン醸造プロセスにおける介入を最小限に抑えることを哲学とし、ブドウが自ら語るに任せる非介入主義を貫いています。
新規取り扱い開始!バックヴィンテージ含む3銘柄が到着
今回、最高峰のピノ・ノワールが数多く造られ、流通はほぼアメリカ国内のみという大変稀少な産地のダンディー・ヒルズからデ・ポンテ・セラーズが初入荷しました!ラインナップは、バックヴィンテージ2015年を含むフラッグシップの3銘柄。日本での知名度はまだ高くありませんが世界的評価が高まりつつあり、ブルゴーニュ好きの方はもちろん、ワインラヴァーの方にぜひ飲んでいただきたいワインです。いずれも数量限定入荷につき、ぜひお早目にお試しください。
目次
熟練のピノ・ノワール栽培家が携わる、オレゴンの小規模ワイナリー
デ・ポンテ・セラーズは、オレゴン州ウィラメット・ヴァレーのダンディー・ヒルズAVAにある家族経営の造り手。生産量は僅か3,000~3,500ケースで、そのほとんどがアメリカ国内のメーリングリスト客のみに販売されている、小規模ワイナリーです。
1999年に当主のボールドウィン夫妻がダンディー・ヒルズに土地を購入したことがワイナリーの始まり。「デ・ポンテ」は当主の母シャーリー氏の旧姓で、自らワインを造っていたシャーリー氏の父に敬意を表し、この名が付けられました。
2001年には、ブルゴーニュで経験を積んだワインメーカー、イザベル・デュタルトル氏が醸造責任者として参画。彼女はブルゴーニュのディジョン大学で醸造学の学位を取得後、メゾン・ジョゼフ・ドルーアンにて12年間、ドメーヌ・ドルーアン・オレゴンにて5年間ワイン造りに携わり、40年以上ピノ・ノワールの栽培に従事してきた経験の持ち主です。同年、ファーストヴィンテージのリリースに至った後、現在もデ・ポンテ・セラーズのコンサルタントを務めています。
ブルゴーニュに比肩する、オレゴン随一のピノ・ノワール産地
ブルゴーニュに勝るとも劣らないピノ・ノワールの産地と言われるオレゴン。デ・ポンテ・セラーズはその中でもブルゴーニュと同緯度の冷涼な気候から、オレゴン最高峰のピノ・ノワールが造られるウィラメット・ヴァレーの高標高部に位置するダンディー・ヒルズを拠点としています。
ワイナリーが最初に取得したデ・ポンテ・ヴィンヤードは、ダンディー・ヒルズAVAに位置する畑。1975年に開墾されたウィラメット・ヴァレーでも歴史ある畑のひとつです。1,500万~1,700万年前に流動性の溶岩によって形成され、その後、およそ500万年前に起こった大規模な地殻変動によって隆起した地形で、その土壌は古代の洪水によって堆積した赤い粘土ローム土壌で覆われています。
この火山性土壌は、ミネラルの含有量と排水性に優れている上、周辺地域よりも乾燥した温暖な気候であることから、ピノ・ノワールにとって理想的な条件。この特別な生育条件により、透明感、深み、個性を備えた素晴らしいワインが一貫して造られているのです。
繊細さと深みを備えた、ブルゴーニュスタイルの「記憶に残るワイン」
使用するブドウは、デ・ポンテ・ヴィンヤードとロンサム・ロック・ランチ・ヴィンヤードの2つの自社畑のブドウ。畑には樹齢50年になる古樹も点在しており、ワイナリーのロゴにも描かれています。
ワイン造りの哲学はブドウが自ら語るに任せ、ワイン醸造プロセスにおける介入を最小限に抑えること。情熱、集中力、献身という3つの言葉に表される、ワイナリー設立以来貫いてきた「記憶に残るワイン」としての品質にこだわっています。
ブドウは全て除梗し優しく圧搾します。発酵には主に2,000Lのステンレスタンクを使用。熟成においては新樽率や期間を調整し、キュヴェごとの魅力を表現しています。
造られるワインは、ブルゴーニュ流のワインメイキングとオレゴンのテロワールによる「デ・ポンテ」ならではの素晴らしいブルゴーニュスタイルに仕上がっています。軽やかでエアリーなものからフルボディのものまで、また愛好家から初心者の人々まで、心くすぐる味わいを幅広くカバー。透明感、深み、個性を備えた驚くべき味わいが楽しめます。
デ・ポンテ・セラーズのフラッグシップ3銘柄
新樽比率を抑えた、フラッグシップキュヴェのひとつ。軽やかな活気と力強さを兼ね備えたバランスのとれた味わい。
2019年
26,400 円
(税抜価格24,000円)
2015年
33,000 円
(税抜価格30,000円)
- WE 92
こちらのキュヴェは、ワイナリーが最初に取得した畑で栽培されるブドウを使用したキュヴェの中で最も新樽比率が低く、熟成期間も1年ほどと抑えられています。軽やかな活気と力強さを兼ね備えたバランスのとれた味わいです。
新樽比率を抑えた、フラッグシップキュヴェのひとつ。軽やかな活気と力強さを兼ね備えたバランスのとれた味わい。
2019年
26,400 円
(税抜価格24,000円)
2015年
33,000 円
(税抜価格30,000円)
- WE 92
こちらのキュヴェは、ワイナリーが最初に取得した畑で栽培されるブドウを使用したキュヴェの中で最も新樽比率が低く、熟成期間も1年ほどと抑えられています。軽やかな活気と力強さを兼ね備えたバランスのとれた味わいです。
所有する中で最良の区画からのバレル・セレクション。妖艶で生き生きとした余韻に魅了される1本。
2017年
35,200 円
(税抜価格32,000円)
ワイナリーが所有する中でも最良の区画からのバレル・セレクションとなっています。甘やかで豊かな風味と妖艶で生き生きとした余韻が魅力です。
所有する中で最良の区画からのバレル・セレクション。妖艶で生き生きとした余韻に魅了される1本。
2017年
35,200 円
(税抜価格32,000円)
ワイナリーが所有する中でも最良の区画からのバレル・セレクションとなっています。甘やかで豊かな風味と妖艶で生き生きとした余韻が魅力です。
ファミリーネームを冠する限定キュヴェ。高い新樽率で熟成されることで生み出される、ベルベットのような質感が魅力。
2021年
41,800 円
(税抜価格38,000円)
ファミリーネームを冠し限定醸造される限定キュヴェです。約80%の高い新樽率で2年間熟成。ベルベットのような質感を持ち、シルキーで甘く凝縮感のある果実味が楽しめます。
ファミリーネームを冠する限定キュヴェ。高い新樽率で熟成されることで生み出される、ベルベットのような質感が魅力。
2021年
41,800 円
(税抜価格38,000円)
ファミリーネームを冠し限定醸造される限定キュヴェです。約80%の高い新樽率で2年間熟成。ベルベットのような質感を持ち、シルキーで甘く凝縮感のある果実味が楽しめます。
商品一覧
3 件
ダンディー・ヒルズ・ピノ・ノワール
赤
エレガント&クラシック
国外初特別オファー獲得のオレゴンワイン。新樽比率を抑えた、フラッグシップキュヴェのひとつ。軽やかな活気と力強さを兼ね備えたバランスのとれた味わい。 詳細を見る
本数限定2019年
26,400 円
(税込)
NEW2015年
33,000 円
(税込)
NEW
WE 92
エステート・ピノ・ノワール
赤
エレガント&クラシック
国外初特別オファー獲得のオレゴンワイン。所有する中で最良の区画からのバレル・セレクション。妖艶で生き生きとした余韻に魅了される1本。 詳細を見る
本数限定2017年
35,200 円
(税込)
NEW
ボールドウィン・ファミリー・リザーヴ・ピノ・ノワール
赤
エレガント&クラシック
国外初特別オファー獲得のオレゴンワイン。ファミリーネームを冠する限定キュヴェ。高い新樽率で熟成されることで生み出される、ベルベットのような質感が魅力。 詳細を見る
本数限定2021年
41,800 円
(税込)
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