シャルロパン CHARLOPIN
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フランス ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ ジュヴレ・シャンベルタン
アンリ・ジャイエの教えを継ぐ、モダンなワイン造りの先駆者
シャルロパンは、ジュヴレ・シャンベルタンを拠点 に、ブルゴーニュ全域で約35ものアペラシオンを手掛けるドメーヌです。ドメーヌを立ち上げたフィリップ・シャルロパン氏は、現代のブルゴーニュで最も賞賛された造り手である故アンリ・ジャイエ氏に師事し、大きな影響を受けた人物。コート・ド・ニュイにおけるモダンなワイン造りの先駆者の1人です。
故アンリ・ジャイエ氏に大きく影響を受けた、ジュヴレ・シャンベルタンの造り手
フィリップ・シャルロパン氏は、1977年に父アンドレ氏から1.5haの畑とドメーヌを引き継ぎワイン造りを始めました。現在、ヴォーヌ・ロマネなどに8つのグラン・クリュを含む25haの畑を所有。また、フィリップ氏は現代のブルゴーニュで最も賞賛された造り手である、故アンリ・ジャイエ氏から指導を受けた一人で、大きな影響を受けていることでも知られています。
徹底した収穫量の制限や、低温マセラシオン(醸し)によるエキスの抽出、野性酵母を用いた発酵など、師であるジャイエ氏の影響が色濃く受け継がれています。
自然に配慮したこだわりの造りが生む、テロワールを見事に表したエレガントな味わい
「平凡ではなく、素晴らしいワインを造る」と語るフィリップ氏は、環境に配慮したワイン造りに取り組んでおり、ブドウの栽培にはリュット・レゾネを採用。除草剤と化学肥料は使用せず、殺虫剤の代わりにフェロモンカプセルを使用しています。
栽培されたブドウは、しっかりと完熟させ収穫します。厳しく選別した果実は、除梗後、豊かなアロマと色調を抽出するためにヴィンテージによって約1週間~20日と、比較的長くマセラシオン(醸し)を行い、野生酵母を使い発酵。複雑味を持たせるために、複数のメーカーで造られた樽にて熟成を行うのも醸造のこだわりです。
またシャルロパンでは近年、新樽比率を下げ、スタイルを変化させています。はっきりとしたロースト香と強いバニラ香が感じられるスタイルの味わいから、ピュアな果実味と芳醇なアロマのエレガントなスタイルへと味わいが変化。こだわりのワイン造りから生まれるその味わいは、世代を超え受け継がれています。
商品一覧
30 件
ブルゴーニュ・コート・ドール・プルミエール・キュヴェ
赤
エレガント&クラシック
所有する村名アペラシオンを複数ブレンドした希少な1本。フレッシュなピノ・ノワールの魅力を感じるバランスが取れた、贅沢なキュヴェ。 詳細を見る
2021年
13,200 円
(税込)