デボルド・アミオー DESBORDES AMIAUD
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フランス シャンパーニュ
長期熟成を追求するこだわりのRMメゾン
長期熟成シャンパーニュを得意とし、ヨーロッパの愛好家に絶賛されるRM(レコルタン・マニピュラン)、デボルド・アミオー。そのほとんどがタイユヴァンなどフランス国内のレストランやワインショップ、有名百貨店などの手に渡り、日本への輸出は極僅かという稀少品のため、毎回入荷の度に即完売を繰り返す造り手です。
シャンパーニュの真の醍醐味である長期熟成を追求するRMメゾン
デボルド・アミオーは、シャンパーニュ地方随一の銘醸地、モンターニュ・ド・ランスの西側に位置するプルミエ・クリュ、エキュイユにて運営するRMメゾン。当主であるファブリス・プイヨン氏は、フランスのプロやワイン愛好家必携と言われるアムタール・デ・ボルドー誌のシャンパーニュ特集号で、シャンパーニュの未来を担う若手醸造家8人のひとりに選ばれた、マルイユ・シュル・アイの造り手です。
師匠としてファブリス氏を育てた義父ジャッキー・デボルド氏は、「1本のシャンパーニュとの出会いは一期一会。同じものを飲むなら、シャンパーニュの真の醍醐味である熟成による風味を楽しみたい。」との信念のもと、マロラクティック発酵を行わないなど、長期熟成を追求したシャンパーニュ造りを行っています。
ヨーロッパの愛好家を魅了し続ける正真正銘の稀少蔵出し古酒
デボルド・アミオーは、プルミエ・クリュ、エキュイユに9haの畑を所有。彼らの畑には、平均樹齢50年のピノ・ノワールが植えられており、自社栽培で精緻な管理を施し収量をコントロールすることで、成熟度が高く美しい糖度を保ったブドウの収穫が可能になります。
彼らのシャンパーニュは長期熟成を見据えて仕立てられており、熟成に必要な酸を保つためマロラクティック発酵を行いません。また、熟成を経て充分な飲み頃を待ってからリリースするため、ミレジメのシャンパーニュの熟成期間の規定が3年のところ、デボルド・アミオーではなんと17年以上の期間を設けているのです。
さらに、原則としてデゴルジュマンは出荷直前に行うことにより、熟成感の中にもフレッシュなニュアンスが感じられます。そうして仕立てられる彼らのシャンパーニュは、非常にきめの細かい泡、全ての要素が溶け込み円熟した旨みと芳香の中に、生き生きとしたニュアンスのある、透き通るようにピュアで繊細な味わいが特徴です。
そんなデボルド・アミオーは、グルメを引き立てる正真正銘の蔵出し古酒として高く評価されており、掲載されるだけでも名誉と言われるフランスの権威あるワインガイド、アシェット・ワインガイドにて、クー・ド・クールの3つ星(出展された全シャンパーニュの頂点であることを表す最高評価)を獲得しています。
ヨーロッパの愛好家に激賞され、生産されるほとんどのシャンパーニュは、タイユヴァンなどフランス国内のワインショップやレストラン、有名百貨店などの手に渡り、日本への輸出は極僅かという稀少品なのです。
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