ダラ・ヴァレ
DALLA VALLE

お気に入り追加

アメリカ

アメリカ カリフォルニア

アメリカ

アメリカ カリフォルニア ノース・コースト ナパ

ダラ・ヴァレ / DALLA VALLE

優れたナパワインを手掛け、オルネライアとのジョイント・ベンチャーも行う注目ワイナリー


ダラ・ヴァレは、1982年にダイビングの器材メーカー「スキューバプロ」を設立したイタリア人実業家グスタフ・ダラ・ヴァレ氏が、有名カルトワインの一つ、スクリーミング・イーグルを造る不動産業者ジーン・フィリップス女史から、オークヴィル東部の畑を購入したことから始まりました。ヴァレ氏は元々イタリアで175年以上もワイン事業に関わる家系の出身で、アメリカ移住後に彼がワイナリーを始めることはもはや必然的でした。 1995年にヴァレ氏が他界してからは、妻である日本出身のナオコ女史がワイナリーを運営していましたが、2017年にヴァレ夫妻の娘であり、ワインの名前の由来でもあるマヤ女史がディレクターに就任。現在は母娘でワイナリーを運営しています。 ダラ・ヴァレの畑が位置するのは、オークヴィル東部の標高122mの斜面。斜面にある畑は栽培のコストがヴァレー・フロア(谷床部)の2倍以上かかってしまうため、当時斜面にブドウ樹を植える生産者は殆どいませんでした。そのような中、ヴァレ氏は故郷トスカーナのカンティーナを思わせる光景からインスピレーションを受け、いち早く土地のポテンシャルを発見。斜面でのブドウ栽培において、言わばナパヴァレーにおける先駆者的存在として知られています。 ワイナリーは総面積8haの畑でブドウを栽培しています。赤い火山岩土壌に砕けた花崗岩が混じり、鉄分を多く含んだ土壌が特徴。水はけが良く、またサンパブロ湾から涼しい風が吹き込んでくることで、綺麗な酸を持った上質なブドウが育ちます。1984年にカベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランを植樹し、1986年に初の収穫を行いました。醸造については発酵後、新樽比率約80%のフレンチオークでおよそ20ヵ月間熟成。ワインの複雑味を残すためにフィルターろ過を行わずにリリースされます。

商品一覧

1 件

おすすめ順

公式SNS・APP

最新情報やワインの読み物を 毎週お届けします

line お友達登録

お買い物に便利! アプリ限定クーポンも随時配信

公式アプリ

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。

ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。

エノテカ株式会社はアサヒグループです。