白ワインと赤ワインの違いは?講座
目次
02. 赤ワインとは?
赤ワインは黒ブドウの実をつぶし、黒い皮と種を一緒に発酵させて造ります。
皮と種から色素や渋味が抽出され、出来上がるワインは赤い色を帯び、渋味が感じられるのです。
この渋味があることで、例えば、牛肉などを使った風味のしっかりした料理などにも合わせやすく、渋味は肉の脂肪分をさっぱりさせ、食べやすくしてくれます。
赤ワインは世界中で造られていますが、特に代表的な赤ワインの産地としては、フランスのボルドー地方、イタリアのトスカーナ州、アメリカのカリフォルニア州、チリなどが有名です。
ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。
ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。