スパークリングワインとは?講座


トラディショナル方式(シャンパーニュ方式)

一つ目は、トラディショナル方式(シャンパーニュ方式)と呼ばれる造り方です。


これは一回目の発酵で造ったワインを1本1本瓶に丁寧に詰め、瓶の中に糖分と酵母を入れて二回目の発酵を行う造り方で、瓶内二次発酵とも呼ばれます。


この造り方のメリットは、泡がしっかりと溶け込み、持続性のあるきめ細かい泡になることです。


一方で、1本1本ワインを瓶に詰めて造るため、時間と手間がかかってしまうことです。

まとめ

■トラディショナル方式(シャンパーニュ方式、瓶内二次発酵)

・1本1本瓶に丁寧に詰めて泡を作るため、泡がきめ細かい


・一度に1本ずつしかワインを造れない

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