スパークリングワインとは?講座
目次
02. トラディショナル方式(シャンパーニュ方式)
一つ目は、トラディショナル方式(シャンパーニュ方式)と呼ばれる造り方です。
これは一回目の発酵で造ったワインを1本1本瓶に丁寧に詰め、瓶の中に糖分と酵母を入れて二回目の発酵を行う造り方で、瓶内二次発酵とも呼ばれます。
この造り方のメリットは、泡がしっかりと溶け込み、持続性のあるきめ細かい泡になることです。
一方で、1本1本ワインを瓶に詰めて造るため、時間と手間がかかってしまうことです。
■トラディショナル方式(シャンパーニュ方式、瓶内二次発酵)
・1本1本瓶に丁寧に詰めて泡を作るため、泡がきめ細かい
・一度に1本ずつしかワインを造れない
ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。
ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。