ワインが美味しくなる適温講座
目次
01. ワインの適温
家でもワインをより美味しく飲むためのコツの一つとして、ワインを適温にすることが大切です。
ワインを適切な温度にすることで、ワインの美味さをより引き出してくれます。
では、それぞれのタイプの適温は何度でしょうか?目安として、以下の温度がおすすめです。
スパークリングワイン:6-8度
ロゼワイン:8-10度
オレンジワイン:8-12度
白ワイン(軽め)6-12度
白ワイン(重め):10-14度
赤ワイン(軽め):12-14度
赤ワイン(重め):16-20度
しかし、このように目安の温度をお伝えしましたが、適温を覚えること、また適切な温度に調整することは非常に大変です。
そのため、次のLessonでは、もう少し気軽に温度を管理する方法をお伝えします。
ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。
ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。