スパークリングとシャンパーニュの違い講座


シャンパーニュはなぜ高価?

シャンパーニュは他のスパークリングワインと比べて、一般的に高価なことが多いですが、その主な理由はなんでしょうか。

大きくは三つの製造の工程から見てみましょう。

①手摘み収穫

ブドウの収穫には大きく「機械収穫」と「手摘み収穫」の2種類あります。


「機械収穫」は効率的である反面、収穫時に機械でブドウが痛む可能性や、良いブドウの選別が難しいという課題があります。


一方で「手摘み収穫」は時間と労力がかかる反面、一房ずつ丁寧に収穫ができ、また良いブドウの選別も行うことができます。


シャンパーニュでは伝統的に「手摘み収穫」が行われており、手間暇をかけてブドウを収穫しています。

②瓶内2次発酵

シャンパーニュは、伝統的な製法として「トラディショナル方式(シャンパーニュ方式)」を用いて造られます。


先ほどもお伝えしたように造ったワインを瓶1本1本に詰めて、そこに糖分と酵母も加え、密閉します。

この造り方はスパークリングワインの中で最も時間と労力を必要とします。


しかし、舌触りが滑らかで、きめ細かい泡を持った発泡性ワインが出来上がります。

③瓶内熟成

他のスパークリングワインと比べて、シャンパーニュは瓶内で長期間熟成していることが多いです。


ヴィンテージを表記しないノン・ヴィンテージのタイプでは「最低15ヵ月以上」、ヴィンテージを表記したタイプでは「最低36ヵ月以上」の瓶内熟成が必要です。


長い熟成期間によって、シャンパーニュは複雑味が増し、滑らかな口当たりへと変貌を遂げます。


このように規定も厳しく、様々な工程で手間暇と長い年月をかけて造られるため、シャンパーニュは一般的にスパークリングワインよりも高価となるのです。

まとめ

■シャンパーニュはなぜ高価?

・必ず手摘み収穫をしている

・必ず瓶内2次発酵をしている

・必ず最低15ヵ月以上熟成をしている

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。

ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。

エノテカ株式会社はアサヒグループです。