ブラックフライデー

メドック最北の地が生む、堅牢かつ肉厚なワイン『サン・テステフ』

「サン・テステフのラトゥール」とも評されるメドック格付け第二級シャトー・モンローズや、愛らしいハートのラベルが魅力の第三級シャトー・カロン・セギュールを有し、世界のワインラヴァーを魅了し続けるアペラシオン、サン・テステフ。堅牢かつ肉厚なスタイルで、長期熟成を経てこそ華開く点が魅力です。

目次

品質と評価の高いアペラシオン、サン・テステフ

サン・テステフはメドックの最北、ジロンド河の下流に位置するアペラシオン。シャトーの数こそ少ないものの、品質と評価が高くコストパフォーマンスに優れたシャトーが多いことも特徴です。またメドック格付けシャトーは5つのみですが、スーパーセカンドの筆頭として名高いシャトー・コス・デストゥルネルやシャトー・モンローズ、ハートのラベルが特徴的なシャトー・カロン・セギュールは、ワインラヴァーを魅了し続けています。

メドック最北に位置しているため、ボルドー市内よりも気温が低く、大西洋の影響による涼しい気候がブドウに引き締まった酸を与えます。土壌は砂利質、粘土質、石灰質の3種類で構成されており、メドックでも右岸に共通する良質な粘土質土壌が多く、メルロの栽培にも適した土地。粘土質土壌は、ワインに独特の土っぽさやスパイシーさを与えてくれます。

高いメルロ比率と独特な土壌が生む、長期熟成に向くスタイル

サン・テステフで造られるワインは、カベルネ・ソーヴィニヨン主体ですが、メドックのアペラシオンの中でもメルロのブレンド比率が多いため、メルロの個性である肉厚な果実味と柔らかさがワインに加わります。

サン・テステフを語る上で重要なのが、独特な土壌。表土にある砂利は太陽熱を蓄積・反射し、ブドウを良く熟させます。その下には、ボルドーの他の地域よりも豊富な粘土質があり、ワインに重厚な質感や土っぽいスパイシーさを与えるのです。またメルロは粘土に向く品種であり、メルロの個性である肉厚な果実味を表現。さらに石灰質も多く存在しており、ワインに活き活きとした酸味と複雑な香りを与えます。


冷涼な気候に加えて、土壌の特性により、豊富なタンニンと酸を携えたブドウが成熟。色調が濃く、ストラクチャーがしっかりした堅牢かつ骨太なワインが造られるのです。果実味と酸、タンニンの三拍子がしっかりと揃うことで長期熟成に耐え得ることができ、飲み頃を迎え華開くと、心躍るような複雑味溢れる味わいへと変化します。

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