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『デキャンタ・ワールド・ワイン・アワーズ2022』受賞ワイン

1975年に創刊した世界的に有名なイギリス発のワイン雑誌「デキャンタ」。このデキャンタが主催する、世界最大のワインコンクールが「デキャンタ・ワールド・ワイン・アワーズ(DWWA)」です。2004年から開催され19年目となる今回は、2022年5月に開催。18,244本のワインが世界各国からエントリーされました。


こちらのページでは、その中でも95ポイントという高評価を獲得し金賞に輝いた、チリの実力派ワインをはじめとする、3つの部門で選出された計10銘柄をご紹介。世界の名だたる評論家やソムリエが選び抜いた実力派ワインを1,000円台からお楽しみいただけます。ぜひこの機会に、世界で最も信頼されるアワードで認められたワインをお試しください。

目次

デキャンタ・ワールド・ワイン・アワーズの評価

20,000円を超える高級ワインから1,000円台のアイテムまで、世界54ヵ国からエントリーされた18,244本のワインを、54名のマスターオブワインと16名のマスターソムリエを含む、約250名のエキスパートワイン審査員が完全ブラインドで厳正に審査。多角的な審査員によって何段階にも分けてジャッジされるため、非常に信憑性の高い評価が与えられます。

各部門選出のおすすめアイテム

GOLD受賞ワイン3銘柄

モンテス・アウター・リミッツ シラー

凝縮感と複雑味が魅力のスタイル。力強い果実味とスパイシーな風味に加えて、木樽由来の複雑味を引き出した仕上がり。


モンテス・アウター・リミッツ シラー

モンテス

チリのプレミアムワインの先駆けモンテスが、ブドウ栽培の極限の地で造るシリーズです。海岸からわずか7kmの畑で育まれた、凝縮感のあるシラーを使用。ブラックベリーやブルーベリーのアロマに加え、ブラックオリーブや黒コショウ、燻製肉の香りが漂います。味わいは凝縮した果実味と活き活きした酸が魅力。木樽由来のバニラやスパイスなどの複雑味に、滑らかなタンニンが重なり、しっかりとしたボディを演出します。

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ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ

堅固な佇まいの内にある、濃厚で凝縮した果実味が魅力。凝縮感溢れるブドウ由来の、官能的な香りと力強く洗練された個性を感じる傑作。


「ガンベロ・ロッソ」においてイタリア最高のワイナリーと評価された名門アレグリーニが、2007年よりトスカーナで手掛けるワイナリー。こちらは入荷のたびに即完売を繰り返す、大人気銘柄のブルネッロです。芳醇な果実味に、爽やかな酸ときめ細やかなタンニンが溶け合い、美しい調和を形成。ドライハーブやフローラルのニュアンスを纏った余韻が長く続くエレガントな仕上がりで、熟成はもちろんのこと、早くからも楽しめる味わいです。

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グラン・ムラーリェス

奇跡の復活を遂げた古来品種をブレンドした、芳しいアロマを放つ革新的ワイン。ロバート・パーカー氏も絶賛するなど、高い実力が認められた1本。


2018

17,600

(税抜価格16,000円)

  • JS 95
  • WA 95

こちらはトーレス社のラインナップの頂点に位置するシングル・ヴィンヤードシリーズのひとつ。土着品種にこだわり、カタルーニャの風土を色濃く反映した個性溢れるワインとして造られました。口に含むと感じられる、肉厚な果実味と細やかなタンニンが見事に調和し、流線型の滑らかな舌触りを演出。綺麗なタンニンが流れ込み、ワインにエレガンスを与えています。非常にバランスに優れた仕上がりで、熟成後の変化が楽しみな1本です。

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SILVER受賞ワイン4銘柄

クロ・アンセストラル

「古来品種復興プロジェクト」として手掛けられるワイン。華やかな赤系果実の風味が魅力のエレガントな味わい。


こちらはトーレスが「古来品種復興プロジェクト」としてカタルーニャの文化やワイン造りの遺産を後世に残したいという想いを込めて手掛けるワインです。テンプラニーリョとガルナッチャに、高温や干ばつに耐性のある黒ブドウ「モネウ」をブレンド。果実味には凝縮感がありシルキーなタンニンが上品な印象で、深みのある果実風味を伴った繊細かつ洗練された余韻が続きます。シャルキュトリーやチキンのパエリアなど、幅広い料理と合わせてお楽しみいただける1本です。

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グランド・リザーヴ・ロッジ・シャルドネ

シャープで繊細な酸、複雑なアロマを備えた、ブルゴーニュのモンラッシェ周辺で造られる白ワインを彷彿させる見事な仕上がり。


NEW

グランド・リザーヴ・ロッジ・シャルドネ

シレーニ・エステーツ

国内外のコンクールで多数の受賞歴があるニュージーランドの生産者、シレーニ。グランド・リザーヴは、すべて単一畑で収穫されたブドウから造られる上級シリーズです。濃縮された厚みのあるピーチネクターやシトラス、アーモンドなどナッツの風味が溢れ出すように広がります。舌触りは滑らかで、果実味のコクと旨味がぎゅっと詰まった上品で洗練された味わいが魅力。今飲むのはもちろんのこと、最長で10年もの熟成のポテンシャルも備えています。

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ソロソーレ

イタリアの名門アレグリーニがトスカーナ州ボルゲリにおいて、ピュアで芳醇なブドウ品種ヴェルメンティーノ100%で造る1本。


ポッジョ・アル・テゾーロは、アレグリーニの新たなる挑戦として、銘醸地として名高いトスカーナ州ボルゲリに設立されたワイナリー。華やかな白い花のアロマと桃やアプリコットなどのアロマが重なります。口に含むとリンゴやアーモンドを思わせるニュアンスに白コショウのスパイスが感じられ、ボリューム感のある華やかな味わい。数年寝かせることで芳醇さが増すため、セラーで寝かせて数年後に愉しむのもおすすめです。

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ヤラ・ヴァレー ピノ・ノワール

丸みを帯びた滑らかな口当たりと、透き通ったピュアな味わいが魅力。ブルゴーニュの良質のピノ・ノワールに匹敵する1本。


ジャイアント・ステップスは、ブルゴーニュ式の単一畑に注力する豪州のワイナリー。こちらは、ワイン・スペクテーター2019年トップ100にも選出された実績を持つ、ヤラ・ヴァレーの地域特性を如実に反映したスタンダードレンジのキュヴェです。丸みを帯びた滑らかな口当たりで、ジューシーな果実味が魅力。やわらかいタンニンと伸びやかな酸味が、全体を上品なスタイルを形成しています。余韻にはクローブやカルダモンの風味が漂い、透き通ったピュアな仕上がりが魅力です。

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BRONZE受賞ワイン3銘柄

ムートン・カデ・ブラン

洋梨やトロピカルフルーツの華やかなアロマに、エルダーフラワーや草のような新鮮なハーブが特徴の柔らかな口当たり。


メドック格付け第一級シャトー、シャトー・ムートン・ロスチャイルドが手掛ける、世界で一番愛されるカジュアルなボルドーワイン。ソーヴィニヨン・ブラン主体で造られるスタンダードワインで、ブドウ由来の爽やかな柑橘系の風味と凛とした酸味によるバランスの良い味わいが魅力です。お刺身やカルパッチョなど、魚介料理と合わせてお楽しみください。

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ヴィーニャ・エスメラルダ ロゼ

鮮やかな色調と華やかなアロマ、フルーティーな味わいが魅力。幅広い料理に寄り添う、使い勝手が良い万能ワイン。


ヴィーニャ・エスメラルダ ロゼ

トーレス

こちらは、鮮やかな夕焼け色が特徴のロゼワインです。スペイン原産の土着品種ガルナッチャを100%使用。ザクロの果実味や、バラの花びらの砂糖漬けといった独特なニュアンスをもつ、非常に繊細なブーケが立ち上ります。口当たりは非常に爽快かつ軽やかで、余韻まで続く柑橘系を伴った上品な風味が魅力。魚のお刺身から、軽めの肉料理、さらには中華料理まで幅広く合わせていただけるワインです。

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ラ・モット・ミレニアム

ブレンドによる複雑な香り、濃厚な果実味を堪能できる逸品。シーンや合わせる料理を選ばない、フレッシュな酸味とジューシーな風味。


ラ・モットは17世紀より歴史を持つ、南アフリカの名門ワイナリーです。こちらはフランスのボルドースタイルを意識した赤ワイン。銘醸地のさまざまな特徴をもつ畑からとれたブドウを組み合わせて造られます。フレッシュな酸味とトフィーのような甘さに濃厚なブルーベリーのジューシーな風味が重なり、余韻にはシナモンのようなスパイスが感じられるスタイル。肉の旨みを活かした赤身肉のステーキはもちろん、ポワレしたフォアグラのような濃厚な料理、甘口カレーなどがおススメです。

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