「プレステージ=威信」の名の通り、それぞれのシャンパーニュ・メゾンが自身の名にかけて、最高のブドウに技術の粋を込めて造り上げる、プレステージ・キュヴェ。多くのメゾンにとってプレステージ・キュヴェを造ることは、伝統やスタイルを追求するための挑戦であり、利益を度外視した法外な手間と時間を掛け生み出されています。
今回、入荷の度に即完売を繰り返すサロンの2013年が再入荷!他にもメゾンの誇りにかけて造り出される究極のシャンパーニュが多数入荷中です。この機会にぜひご堪能ください。
目次
ルイ・ロデレール~世界最高峰のシャンパーニュ・メゾン~
英国のアルコール飲料専門誌ドリンクス・インターナショナルの「世界で最も称賛されるシャンパーニュ・ブランド2024」にて、5年連続で第1位に選出されたルイ・ロデレール。1776年の創業当時から頑なに守る、深い洞察力と先見性を持ったクオリティへの飽くなき追求が、手仕事の芸術品ともいえるシャンパーニュを生み出し、世界No.1メゾンの実力を世界に証明し続けています。
2006年ヴィンテージはこちら
ルイ・ロデレールの最上級キュヴェ、クリスタル。そのゴールドのラベルとクリアなボトルは、ステータスシンボルとしてあまりにも有名です。生産されるのは良年のみ、自社所有のグラン・クリュ畑から最高品質のブドウのみを厳選し、瓶詰め後、6年に及ぶ長期熟成を経てリリースされます。
最新2015年ヴィンテージは、かつてないほど土壌の特徴をとらえたワインに仕上がりました。ルイ・ロデレールも「白亜質の土壌に導かれた、大胆なフレッシュさのあるワインに仕上がっている。」とコメント。メゾンが実践する、自然に優しく持続可能なブドウ栽培により、ブドウのピュアな味わいが輝き、成熟とフレッシュさの完璧なバランスを兼備しています。
バックヴィンテージの2005年は、開放感のあるシャルドネ特有の豊かな果実のアロマが広がり、他のヴィンテージとは一線を画した出来栄え。優雅さと緻密さを兼ね備えたヴィンテージとなりました。また、2006年ヴィンテージは、芳醇で柔らかなピノ・ノワールとミネラル感のある気品高いシャルドネが特徴。濃厚かつフレッシュな長い余韻を備えた、複雑でありながら完璧な調和のとれた味わいがご堪能いただけます。
サロン~プロフェッショナルの崇敬の的であり幻のシャンパーニュ~
ウジェーヌ・エメ・サロンという一介のシャンパーニュ愛飲家が造り上げた唯一無二のシャンパーニュ。サロンは1905年の誕生後、パリきっての社交場として知られたマキシムで振る舞われ、当時の富裕層の心をたちまち掴んでしまいました。すべての条件が揃った類い稀なる年にしか生産されないため、1905年の初リリースより生産されたのは僅か43ヴィンテージのみ。その稀少性と精緻を極めたスタイルにより、シャンパーニュ通の羨望の的であり続けています。
【限定18本再入荷!】
ひとつの畑、ひとつの品種、ひとつのヴィンテージ、「1」に象徴される幻のシャンパーニュ。力強く複雑な余韻に魅了される1本。
2013年
176,000 円
(税抜価格160,000円)
- D 97
- JS 97
- V 99
- WA 97
- WS 95
こちらの商品のご購入はお一人様1本までとなります。ご了承ください。
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ひとつの畑、ひとつの品種、ひとつのヴィンテージ、「1」に象徴される幻のシャンパーニュ。力強く複雑な余韻に魅了される1本。
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こちらの商品のご購入はお一人様1本までとなります。ご了承ください。
サロンを生み出すのは、メニル・シュール・オジェの中でも東向きの斜面に位置する随一の畑。豊富なミネラル感と比類なきフレーバーを備えたシャルドネの、単一ヴィンテージのみを使用して造られます。その個性を純粋に表現するため、マロラクティック発酵は行わず、ステンレスタンクで発酵。瓶内熟成には最低10年の歳月を費やします。
サロンの2013年ヴィンテージは、ヴィノスで99点の高評価を獲得。同誌を立ち上げたアントニオ・ガッローニ氏より「これまでに味わった中で、最もパワフルで濃密なヤング・サロンだ。2013年は、最初口に含んだ瞬間からとてつもない凝縮感と力強さが感じられる。」と絶賛される出来栄えです。若いうちは清らかな果実のエッセンスが凝縮された、透明感溢れる繊細な仕上がりで、熟成によって厚みが増し、円熟した味わいをお愉しみいただけます。
ボランジェ~世界中に熱心な愛好家をもつシャンパーニュ・メゾン~
1829年に設立された名門シャンパーニュ・メゾン、ボランジェ。その高い品質は世界で認められており、1884年には英国王室御用達を拝命。また彼らのシャンパーニュは、名作映画「007」シリーズに度々登場しており、主人公ジェームス・ボンド愛飲のシャンパーニュとしても有名です。そんな一貫して妥協のない高品質な造りにより生み出される格調高いシャンパーニュは、多くの人々を魅了する存在であり続けています。
こちらは優良年にのみ造られる1本で、グラン・クリュのピノ・ノワールを主体にシャルドネをブレンドし仕立てられます。芳醇な果実の風味と熟成による深みを備えた、メゾンのスタイルを表現したシャンパーニュです。
2015年のシャンパーニュ地方は、冬は穏やかで雨が多く、夏は暑く乾燥し晴天に恵まれた気候が特徴。このことで、ブドウ樹に適度な水分とほどよいストレスをもたらしました。8月後半には待望の雨が降ったことで、適度な水分を含んだブドウに成長。ジューシーかつ凝縮感のあるブドウの収穫に成功しました。
ドン ペリニヨン~シャンパーニュの礎を築いた造り手~
修道士ドン・ピエール・ペリニヨン氏の「最高のワインを造る」という志のもと17世紀終わりに誕生したメゾン。ピエール氏の類まれなる創造力と大胆な発想により、現在のシャンパーニュの原型を築いた、偉大なシャンパーニュの祖として知られている造り手です。素晴らしい作柄と認められたヴィンテージにのみ仕立てられる高品質なシャンパーニュは、多くの華やかなシーンを彩るシャンパーニュのアイコン的存在として、世界中で愛されています。
単一年に生産されたワインのみ、しかも納得のいく優良年にだけ生産されるシャンパーニュ。常に最高のヴィンテージだけが、ドン ペリニヨンであることを許されます。鋭い感性でヴィンテージの個性が解釈され、アッサンブラージュと精緻な微調整が施されることにより、その年の特徴を反映した神秘的なハーモニーが生み出されているのです。
こちらの2013年は近年にない晩熟のヴィンテージで、収穫期の遅れによって素晴らしいワインができた、輝かしい過去を思い出させる年でした。ワインは色彩豊かに展開していく繊細な香りに、洗練されたシルキーな質感が魅力。精緻さの中に、シンプルで紛れもないエレガントな味わいを堪能できます。豪華な化粧箱入りでプレゼント用にも最適です。
ペリエ ジュエ~世界中のセレブから愛されるメゾン~
ペリエ ジュエは、1811年の創業の老舗シャンパーニュ・メゾンです。彼らは創業当時、あまりシャンパーニュに使用されることのなかったシャルドネを、メゾンを象徴する品種に選ぶという英断を下し、そのエレガントで洗練されたシャンパーニュはたちまち評判に。それ以来、イギリスのヴィクトリア女王をはじめ、フランス皇帝ナポレオン3世、ベルギー王室など各国の王侯貴族や、グレース・ケリーをはじめとする世界中のセレブリティ達を魅了し続けています。
その名の通り、美しき優雅な時代、アールヌーヴォーを代表するアーティスト、エミール・ガレ氏が手掛けた白いアネモネをあしらった美しいボトルの、このベル エポック。気品と爽やかさをもたらすクラマンとアヴィーズのシャルドネ、芳醇さと複雑さもたらすモンターニュ・ド・ランスのピノ・ノワール、そして全体を滑らかに纏め上げるディジーのピノ・ムニエという、3つのブドウをバランスよくブレンドしています。
こちらは、特別なアネモネがデザインされた限定ギフトボックス付きの2014年ヴィンテージ。ギフトボックスには、生物多様性や相互依存の関係性を色鮮やかに表現しています。ワインをグラスに注ぐと、洋ナシ、桃の香りに、かすかなミネラル感のある木蓮やベルガモットのニュアンス。心地よく澄み切ったクリアな印象の飲み口に、ほのかにアーモンドのようにまろやかな風味をまとった余韻をお愉しみいただけます。
アンリ・ジロー~ごく一部の愛好家に愛されてきた「幻のシャンパーニュ」~
ヨーロッパ上流階級で愛飲されていた「幻のシャンパーニュ」。彼らの特徴は、なんといっても良質のピノ・ノワールを産出するアイ村産のブドウへのこだわりにあります。芳醇にしてエレガント、フィネスを感じる高貴な味わい。今も頑なに守り続ける伝統的な製法と革新的な技術により生み出される洗練されたスタイルで、長く社交界の華やかな宴を彩ってきました。
2002年、シャンパーニュ地方にとってきわめて素晴らしいブドウが収穫された年に、アンリ・ジローは新たな挑戦を行いました。それがこのアルゴンヌの森の樫樽に今まで以上にこだわったシャンパーニュ「アルゴンヌ」。アルゴンヌとは、シャンパーニュ地方にある樫の木の森のことで、アンリ・ジローは1625年の創業以来、このアルゴンヌの樫の木で造られる樽を使って、シャンパーニュを仕立ててきました。
こちらはそんなアルゴンヌ産の新樽100%で仕立てた使用したブラン・ド・ブラン。石灰質土壌ならではのしっかりとした酸が長く続き、芳醇でエレガントなアンリ・ジローのスタイルをよく表現しています。ほのかな塩味を伴う余韻が長く続きます。
クリュッグ~伝統を守り続ける孤高の存在~
独自の手法で素晴らしい味わいのシャンパーニュ造りを成し遂げた初代、ヨーゼフ・クリュッグ氏の考えを貫き、1843年の創業以来6世代にわたり伝統の製法を忠実に守り続けるクリュッグ。型にはまらないこと、妥協しないこと、細部までのこだわり、職人技、稀少性とその情熱により、生み出される孤高のスタイルは「オートクチュールの世界に属している。」と評され、世界のワイン通やワイン評論家たちに深く愛されています。
クリュッグ・グランド・キュヴェは、職人ならではの技とノウハウが融合した、クリュッグの哲学の原点です。その根幹は、複雑なアッサンブラージュ。実に10以上のヴィンテージに渡る約120種類以上のワインをブレンドし、セラーの中で少なくとも6年熟成させるため、1本のクリュッグを造るまでに、20年以上の時間を要していることとなります。
最新エディション171には、12種類のヴィンテージから131種類のワインをブレンド。熟成が一番短いもので2015年、一番長いもので2000年まで遡ります。造られるワインは、濃密な果実のアロマと共に広がる豊かで華やかな香りが魅力。深みのあるミネラル感を備えた、非常にエレガントなスタイルです。長い時間をかけて完成されたクリュッグは、リリースされた後も瓶の中でさらに美しく歳月を重ねていきます。
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