ビヨンド・シャンパーニュとは
かつて最高品質のボルドーワインを目指して世界中で数多くのボルドースタイルのワインが生まれ、ついにカリフォルニア産ワインが世界No.1に輝いたように、 スパークリングワインの世界最高峰「シャンパーニュ」を目指して造られ、それを超えるような品質をもつスパークリングワインが世界中で誕生しています。 この度、厳しい基準をクリアしたスパークリングワインだけを「ビヨンド・シャンパーニュ」としてご紹介します。
ポイントとなる3つの選択基準
- 1 その土地の個性を持っているか
シャンパーニュが位置するのは北緯49.3度。冷涼な気候や土壌がもたらすキレのある酸味やミネラル感が特徴です。土地・気候の個性を備えていることは、優れたスパークリングワインの条件の一つです。 - 2 瓶内二次発酵によるきめ細かな泡を持っているか
「シャンパーニュ製法」とも呼ばれる2段階発酵により、炭酸はゆっくりとワインに溶け込み、きめ細かな泡が生まれます。 - 3 最低15ヵ月以上長期瓶内熟成による旨味と風味
二次発酵を終えたスパークリングワインは、澱と共に長期間瓶内熟成(シャンパーニュの規定は最低15ヵ月)させることで旨味や香ばしさが生まれます。
ワインジャーナリスト・山本昭彦氏も注目する「ビヨンド・シャンパーニュ」
シャンパーニュ批評にも定評のあるワインジャーナリストの山本昭彦氏(WINE REPORT)に、ビヨンド・シャンパーニュの魅力を語っていただきました。各アイテムのコメントを参考に、シャンパーニュに匹敵する品質と個性を備えた高品質なビヨンド・シャンパーニュを是非ご堪能ください。
ワインジャーナリスト・山本昭彦氏
ワインジャーナリト。ワインレポート(https://www.winereport.jp/)代表。 読売新聞記者としてヨミウリ・オンラインのワイン欄を担当。2014年に独立。 ワイン王国など専門誌に寄稿。ロック評論も専門誌に寄稿。 著書に「ブルゴーニュと日本をつないだサムライ」(イカロス出版)「50語でわかる!最初で最後のシャンパン入門」「読めば身につく! これが最後のワイン入門」(講談社)「死ぬまでに飲みたい30本のシャンパン」(講談社+α新書)「おうち飲みワイン100本勝負」(朝日新書)など。
ビヨンド・シャンパーニュのラインナップ
世界中で絶大な支持を集める、プレミアムチリワインの造り手モンテスが手掛けるスパークリングワイン。36ヵ月という並みのシャンパーニュを優に超える長期熟成をすることで、持続性のあるクリーミーでなめらかな泡が生まれます。
山本昭彦氏コメント
やや濃い目の黄金色、レモンソルベ、ドライオレンジ、オートミール、厚みがあり果実味が豊か。潮の飛沫、軽いフェノールとほろ苦み、やや重みがある。手頃な価格で、カジュアルに楽しめる1本!
ホワイトハウスで振る舞われた実績を誇る銘品。100%マロラクティック発酵を行うことで、シャープな酸よりも、まろやかでふくよかな風味を強調しています。さらに、シャンパーニュの最低熟成期間を上回る24ヵ月間以上もの長期間に渡る瓶内熟成によって、リッチな果実味とクリーミーな泡が紡ぎ出されます。
山本昭彦氏コメント
フルマロをかけたクリーミィなテクスチャー。きつい酸が苦手な飲み手には親しみやすい。スパイシーな料理もOK。低めの温度でフレッシュ感を際立たせたい。ヴァリューな3,800円!
ワインの調和をイメージして楽器のハープの名前を冠した、イル・ボッロの卓越したセンスを受け継ぐシリーズ。シャンパーニュ製法ならではのきめ細やかな泡立ちが愉しめるスパークリングワインです。ちょっとした手土産やプチ贅沢な休日のひとときに、ワンランク上の日常を演出してくれます。
山本昭彦氏コメント
白い花、レモンソルベ、オレンジ・グレープフルーツ、砕いた岩、鮮やかな酸、豊かな果実味が詰まっている。肉厚で塩気を帯びたうまみ。フェラガモが手掛けた、冷涼な山のワイン。
パリゴが1907年に最初に造ったクレマンと同じブレンド比率であることでオリジーヌ(=原点、起源)と名付けられたスタンダードキュヴェ。高品質のシャンパーニュに比肩する36ヶ月間の熟成を経て仕上げられる上質なクレマン・ド・ブルゴ ーニュは、職人技が光る、エレガントでバランスの取れたスタイルの逸品です。
山本昭彦氏コメント
レモン、リンゴ、濡れた石、丸みがありおおらか。泡の細かさは中程度、フェノールがやや強いが、クリーミィでバランスは取れている。柔らかく、やや温かいニュアンス。泡がなくなっても楽しめる1本。
シャンパーニュ以上とも言える厳しい規定でごく少量、丁寧に造られている高品質なスパークリングワイン。一口飲むとフレッシュな果実味と洗練された酸が余韻まで口いっぱいに広がる、柔らかで可憐なスタイルが魅力です。
山本昭彦氏コメント
砕いた石灰、繊細な泡、ドザージュが低めで、清涼感がある。構造があり、バランスがとれている。世界で最も称賛されるブランドに選ばれたアンティノリが生み出す1本。総合力がある。
名門ルイ・ロデレールがカリフォルニアの銘醸地で手掛ける、エレガントなスパークリングワイン。ブドウは自社畑100%にこだわり、シャンパーニュと同様に果汁の一番搾りのみを使用しています。さらにブレンド比率は本家ルイ・ロデレールの醸造責任者が直接カリフォルニアに足を運び決定するという徹底ぶり。他の生産者では考えられないほどの手間暇をかけて生み出される、まさに贅を極めた逸品です。
山本昭彦氏コメント
公式晩餐会の常連。※最近は22年にバイデンがマクロンをロゼでもてなした。有名生産者がこぞってお手本にするカリフォルニアにおけるスパークリングのベンチマーク。一番搾り、搾汁比率、熟成期間などシャンパーニュの方程式に忠実。10g/Lを超すドザージュで強い酸とバランスをとっている。
厳しい選果やシャンパーニュの規定よりも2倍以上長い36ヵ月以上の熟成期間など、カヴァとは一線を画すこだわりの方法によって生み出される複雑で奥行き深い仕上がり。フレッシュなフルーツのアロマと熟成によるブリオッシュやトースト香が合わさった香りが魅力です。
山本昭彦氏コメント
65%のピノ・ノワールがコクと深みを与え、30%のシャルドネがフレッシュ感、5%のチャレッロがミネラル感と厚みをもたらしている。世界で最も称賛されるワインブランド2024に選ばれたトーレスのブランド力が光る。
「WANDS」24年11-12月号のWANDS BUYER'S GUIDE「伝統的製法のスパークリングワイン」にて1位獲得!
イタリアが誇る美泡フランチャコルタのトップ生産者によるスタンダード・キュヴェ。規定よりも遥かに長い、最低4年、最長10年という熟成期間を設け、その間職人の手による動瓶を行うなど、他とは一線を画すこだわりのワイン造りをおこなっています。キメ細かい泡、程よい果実味、美しい酸の全ての要素が完璧に調和した逸品です。
山本昭彦氏コメント
白桃、ゴールデンデリシャス、グリーンメロン、アーモンド、口当たりは幅広く、テクスチャーにはオイリーなタッチ。少し温度が上がってもワインとして楽しめる。緻密に造られ、ニュアンスに富む。オリーブオイルを使った料理との相性が◎。
商品一覧
10 件
シャッフェンベルガー ブリュット・エクセレンス
泡
エレガント&コンプレックス
老舗シャンパーニュメゾンが手掛ける、カリフォルニア産スパークリング。かつてホワイトハウスでも振る舞われた銘品。 詳細を見る
4.4
(58件)4,180 円
(税込)
D 92
カルテット・アンダーソン・ヴァレー ブリュット
泡
エレガント&コンプレックス
『シャンパーニュ超え』と呼び声高いクオリティを誇る1本。ルイ・ロデレールがカリフォルニアで手掛けるエレガントなスパークリング。 詳細を見る
4.5
(137件)5,500 円
(税込)
JS 94