ホリデーはワイン三昧~ワイン好きな3人に聞くホリデーをもっと楽しむワイン術~
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ホリデーには、やっぱりワインが欠かせない!
ボジョレー・ヌーヴォーやクリスマス、お正月とイベントが盛りだくさんなホリデーシーズン。そんなホリデーシーズンは1年で最もワインの似合う季節ではないでしょうか?何気ない日常にも、特別な人と過ごす時間にも、ワインは欠かせません。ワインを楽しむアイデアと共にホリデーをワイン三昧で過ごしましょう。
今回はワイン好きな3人にホリデーをもっと楽しむワイン術を訊きました。
【料理研究家 植松良枝さん】旬を味わう、自然に寄り添ったホリデーシーズンのワイン暮らし
ワインを美味しく飲むために…
ホリデーシーズンは赤ワインやコクのある味わいの白ワインに興味が湧きます。秋刀魚が出始めるころには軽めの赤ワイン、クリスマスならスパイスを使う料理が定番なので、黒胡椒の風味のあるシラーやテンプラニーリョなどの複雑な香りのワインを選びます。季節に合わせてワインを選んでいるので、ワインにも旬を感じる日々です。
ワインを楽しむときのこだわりが温度とグラス。冬場は赤ワインを外の空気にさらすことで冷やしています。
グラスはうすはりがお気に入り。最近は木村硝子のピッコロを愛用しています。いいグラスを使うことはちょっとしたご褒美で、気分を上げてくれるアイテムです。少しこだわるだけで味わいがぐっと良く感じられるようになるのが温度とグラスではないでしょうか。
ホリデーシーズンは定番メニューとワインで!
ホリデーシーズンの我が家の定番のおつまみが”バスク風ポテトサラダ”です。ツナ、アンチョビ、オリーブを入れたポテトサラダで、「ピカリージョ」 という酸味が強いソースをかけていただきます。泡、白、ロゼ、オレンジ、軽めの赤まで幅広く楽しめ、万人受けする一品です。
バスク風ポテトサラダレシピ
【材料 4人分】 じゃがいも 3個 茹でタコ 150g アンチョビフィレ 6枚 酢 大さじ1 マヨネーズ 大さじ3~4 牛乳 大さじ2 オリーブ 12 粒 ゆで卵 3個 ーーピカリ―ジョソースーー 玉ねぎ 1/2個 ピーマン 1個 オリーブオイル 大さじ2 白ワインビネガー 大さじ4 塩 小さじ1/2 水 大さじ3 【作り方】 ①じゃがいもは皮つきのまま蒸し器で竹串がすっと通るくらいまで蒸す。茹でタコ は薄切りにする。アンチョビフィレは粗く刻む。 ②ピカリ―ジョソースを作る。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにし、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、水と混ぜ合わせる。 ③①のじゃがいもの皮をむき、熱いうちにフォークで粗めにつぶす。酢、マヨネーズ、牛乳の順に加え、都度全体を混ぜ合わせる。ゆで卵を丸ごと加え、フォークで好みの粗さにつぶす。①のタコ、ツナ、アンチョビ、オリーブを加えて、ピカリ―ジョソースの半分の量をかけてざっと混ぜる。器に盛り、お好みで残りのピカリ―ジョソースをかけて完成。
合わせて楽しむならフレッシュなロゼワイン
レモンや桃のアロマ感じるフレッシュな味わいのロゼワインと、ピカリ―ジョソースの酸味がよく合います。
ボジョレー・ヌーヴォーは毎年飲んでいます。新物を味わうという日本人の好みに合ったイベントで、チャーミングな味わいなので、無理に料理と合わせず、チョコやチーズなどと合わせて楽しんでいます。
植松家のクリスマスは、チキンビリヤニパーティーが定番。みなそれぞれにこれだと思うワインを持ち寄るので、いいワインが集います。自分で選ぶとタイプや味わいが偏ってしまいがちですが、クリスマスは新しいワインに出会える時期でもあります。ホリデーシーズンは料理に合わせて日頃は飲まないワインにも挑戦してみてください。
植松さんのホリデーワイン① 体になじむナチュラルワイン
酸化防止剤の使用を最小限に抑えた、エレガントながらも力強い赤ワイン。
植松さんのホリデーワイン② 優美なシャンパーニュ
熟した果実の香りに、柑橘類の風味とフレッシュなミネラル感が魅力の1本。
【フロマジェ 村瀬美幸さん】チーズとワインの美味しい季節、ホリデーはワインの隣にチーズを
2013年にフランスで行われた世界大会で世界最優秀フロマジェに輝く。チーズとワインを楽しむ時間は温度やグラスはもちろん、音楽などの記憶に残る空間づくりを心掛けている。
引き込まれるワインの魅力
一緒にいる人と豊かな時間を過ごせる潤滑油がワインだと思っています。チーズと同じくストーリーがあって語ることができるので、会話も弾む、不思議な力があるのないでしょうか。
ホリデーシーズンはワインとチーズで決まり!
夏の青々とした草を食べた動物の美味しい乳で造られた小型~中型のチーズは、秋から冬には食べごろになります。秋の終わりから冬には軽めの赤ワイン×ラクレット、木枯らしが吹くころには濃いめの白ワイン×テット・ド・モワンヌ、ボルドーなどのフルボディの赤ワイン×サン・ネクテールなど、この時期に美味しいチーズはぜひワインと味わっていただきたいです。
ボジョレー・ヌーヴォーは毎年解禁日を心待ちにしています。果実味が豊かで、渋みが穏やかなので、優しい風味でミルキーなウォッシュチーズやセミハードのチーズが相性抜群です。カプリス・デ・デュー、ブリ、カマンベールなど優しい風味の白カビと合わせて楽しんでいます。 食事と楽しむならば、サラミやソーセージとも相性がいい、ラクレットがおすすめです。
合わせて楽しむならボジョレー・ヌーヴォー
サラミやソーセージにかけたコクのあるラクレットは、香りが強く上品な赤ワインの風味を引き立てます。
クリスマスはもちろん、チーズとワインで過ごします。フランスではモン・ドールやロックフォール、イギリスではスティルトンがクリスマスの定番チーズです。この時期にしか手に入らない季節限定製造のモン・ドールはシャンパーニュを少し入れてオーブンで焼きモン・ドールにすると美味です。クリスマスに出回り始めるイチゴと、はちみつを混ぜたリコッタチーズでサンタにアレンジした「リコッタサンタ」には甘めの泡を。ワインに相性抜群な目にも楽しいクリスマスチーズメニューもたくさんあります。
かなり通な楽しみ方ですが、ワインとチーズには「サン(聖)・○○」とつくものが多くあります。サン・ネクテールやサン・タンドレなど、そういった聖なるチーズやワインだけを集めたパーティーを開催したこともあります。やはり、この時期にワインとチーズは外せません。
合わせて楽しむなら繊細な舌触りのシャンパーニュ
リッチでクリーミーな味わいのブリア・サヴァランは繊細な舌触りのシャンパーニュと抜群の相性です。
シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド・ブリュット [ボックス付]
泡
エレガント&コンプレックス
世界屈指の名門一族が手掛ける、夢のシャンパーニュ。果実の純粋さをしっかり味わえる、気品溢れるバランスが魅力。 詳細を見る
4.3
(136件)9,900 円
(税込)
WE 93
【フードライター・コラムニスト 白央篤司さん】ワインを美味しく飲むためのコツ、その日の気分に正直につまみに手を抜かないこと
ローカルフードや「暮らしと食」を主軸に企画・執筆を行う。「今日はこれが食べたい、これがよさそう」に素直に、その日の気分でお酒とおつまみを選ぶ日々をおくる。
日々のワイン、つまみとこだわり
ワインを飲むと、「これには絶対こんなつまみが合うな!」とひらめくことがあります。そしたら思いついたままに食材を買いに行って、作って食べる。スッキリしつつ果実味がしっかりした白ワインが好きで、「ああ、これにはイワシだ!」なんて思ったらすぐ買いものへ。ある日は軽くマリネしてから粉をつけて焼いて、トマトとバジルを散らしてつまみにしました。合わせたいとひらめいたつまみを作るのが、私流のワインの楽しみ方です。
昔、ワインバーでアルバイトしていたことがあるんです。そのとき良いグラスで飲むとグンとおいしくなることを実感しました、以来、それなりのグラスを家でも使うように…安いワインでも確実においしくなります(笑)。
ホリデーもワインとお手製のつまみが大活躍
休みのときは昼からお酒好きの友人を呼んでホームパーティーすることが多いんです。冬でも飲み心地のよい、軽めの白ワインを開けることが多くて、手頃なミュスカデやソアヴェ、ヴィーニョ・ヴェルデ、あるいは日本各地のワイナリーのものを選びます。そんなときに一緒に楽しむのは、旬の魚介のカルパッチョやソテーが多いかな。ゆっくりと時間をかけてワインを飲むのが好きなので、味つけはさっぱりと。
合わせて楽しむなら果実味がしっかりとした白ワイン
トマトやバジルを散らしたイワシのソテーには、アロマティックなソーヴィニヨン・ブランがイワシの旨味を引き立ててくれます。
セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン
白
アロマティック&ピュア
日本で一番売れているニュージーランドワインブランド、シレーニが手掛ける人気の白ワイン。フレッシュでクリアな味わいが幅広い料理と合う1本。 詳細を見る
4.5
(238件)2023年
2,200 円
(税込)
定番のつまみのひとつがしらすのアヒージョ。しらすに癖がないので、タイムやセルフィーユなどのハーブで香りを足して、オリーブオイルをいれてぐつぐつさせるだけ。これだけでワインとパンが止まらない、ワイン好きならぜひ試してほしい1品です。
合わせて楽しむなら爽やかな白ワイン
ハーブの香りがアクセントとなるアヒージョには、酸味の綺麗な白ワインがしらすの風味を引き立てます。
メール・ソレイユ シルヴァー・アンオークト・シャルドネ
白
フルーティー&ライプ
シャルドネにとって理想的なテロワールを有する造り手。溌剌とした果実味と豊かなミネラル感を引き出した、「カリフォルニアのシャブリ」。 詳細を見る
4.0
(10件)2021年
4,620 円
(税込)
元日はここ数年、シャンパンを楽しむ日にしています。元日には新しい服をおろすのもうちのシャンパンを開け「今年もよろしく」と乾杯すると1年が始まった気になります。お決まりの銘柄はなく、そのときの気分でシャンパンを開けています。ワイン初めの1本はちょっとぜいたくもいいですよね。
白央さんのホリデーワイン コクのあるシャンパーニュ
豊かなコクと熟成による旨味があふれる1本。
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