ホリデーはワイン三昧~ワイン好きな3人に聞くホリデーをもっと楽しむワイン術~

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エノテカタイムス
公開日 : 2024.11.1
更新日 : 2024.11.1
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ホリデーはワイン三昧

ホリデーには、やっぱりワインが欠かせない!


ボジョレー・ヌーヴォーやクリスマス、お正月とイベントが盛りだくさんなホリデーシーズン。そんなホリデーシーズンは1年で最もワインの似合う季節ではないでしょうか?何気ない日常にも、特別な人と過ごす時間にも、ワインは欠かせません。ワインを楽しむアイデアと共にホリデーをワイン三昧で過ごしましょう。


今回はワイン好きな3人にホリデーをもっと楽しむワイン術を訊きました。

【料理研究家 植松良枝さん】旬を味わう、自然に寄り添ったホリデーシーズンのワイン暮らし

植松良枝さん(料理研究家)
植松良枝さん(料理研究家)

四季に寄り添った旬を味わう一皿を提案する料理研究家。果物の色が濃くなっていくように白、ロゼ、オレンジ、赤など季節に合わせてワインを楽しむ。

ワインを美味しく飲むために…

ホリデーシーズンは赤ワインやコクのある味わいの白ワインに興味が湧きます。秋刀魚が出始めるころには軽めの赤ワイン、クリスマスならスパイスを使う料理が定番なので、黒胡椒の風味のあるシラーやテンプラニーリョなどの複雑な香りのワインを選びます。季節に合わせてワインを選んでいるので、ワインにも旬を感じる日々です。


ワインを楽しむときのこだわりが温度とグラス。冬場は赤ワインを外の空気にさらすことで冷やしています。

冬場、赤ワインは外の空気で温度 調整。冷蔵庫の空気よりも自然に温度 調整するほうがなんだか気持ちも良い。

グラスはうすはりがお気に入り。最近は木村硝子のピッコロを愛用しています。いいグラスを使うことはちょっとしたご褒美で、気分を上げてくれるアイテムです。少しこだわるだけで味わいがぐっと良く感じられるようになるのが温度とグラスではないでしょうか。

こだわりのワイングラスたち。

ホリデーシーズンは定番メニューとワインで!

ホリデーシーズンの我が家の定番のおつまみが”バスク風ポテトサラダ”です。ツナ、アンチョビ、オリーブを入れたポテトサラダで、「ピカリージョ」 という酸味が強いソースをかけていただきます。泡、白、ロゼ、オレンジ、軽めの赤まで幅広く楽しめ、万人受けする一品です。

植松さんのホリデーシーズンの定番おつまみ、バスク風ポテトサラダ。

バスク風ポテトサラダレシピ


【材料 4人分】 じゃがいも 3個 茹でタコ 150g アンチョビフィレ 6枚 酢 大さじ1 マヨネーズ 大さじ3~4 牛乳 大さじ2 オリーブ 12 粒 ゆで卵 3個 ーーピカリ―ジョソースーー 玉ねぎ 1/2個 ピーマン 1個 オリーブオイル 大さじ2 白ワインビネガー 大さじ4 塩 小さじ1/2 水 大さじ3 【作り方】 ①じゃがいもは皮つきのまま蒸し器で竹串がすっと通るくらいまで蒸す。茹でタコ は薄切りにする。アンチョビフィレは粗く刻む。 ②ピカリ―ジョソースを作る。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにし、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、水と混ぜ合わせる。 ③①のじゃがいもの皮をむき、熱いうちにフォークで粗めにつぶす。酢、マヨネーズ、牛乳の順に加え、都度全体を混ぜ合わせる。ゆで卵を丸ごと加え、フォークで好みの粗さにつぶす。①のタコ、ツナ、アンチョビ、オリーブを加えて、ピカリ―ジョソースの半分の量をかけてざっと混ぜる。器に盛り、お好みで残りのピカリ―ジョソースをかけて完成。

合わせて楽しむならフレッシュなロゼワイン

レモンや桃のアロマ感じるフレッシュな味わいのロゼワインと、ピカリ―ジョソースの酸味がよく合います。

ピエトラドルチェ・エトナ・ロザート
750ml

ピエトラドルチェ・エトナ・ロザート

  • ロゼ

    フレッシュ&ドライ

本数限定
  • 2022

    3,960

    (税込)

  • WE 91

ボジョレー・ヌーヴォーは毎年飲んでいます。新物を味わうという日本人の好みに合ったイベントで、チャーミングな味わいなので、無理に料理と合わせず、チョコやチーズなどと合わせて楽しんでいます。

ボジョレー・ヌーヴォーはチョコやチーズと楽しむ。

植松家のクリスマスは、チキンビリヤニパーティーが定番。みなそれぞれにこれだと思うワインを持ち寄るので、いいワインが集います。自分で選ぶとタイプや味わいが偏ってしまいがちですが、クリスマスは新しいワインに出会える時期でもあります。ホリデーシーズンは料理に合わせて日頃は飲まないワインにも挑戦してみてください。

植松さんのホリデーワイン① 体になじむナチュラルワイン

酸化防止剤の使用を最小限に抑えた、エレガントながらも力強い赤ワイン。

植松さんのホリデーワイン② 優美なシャンパーニュ

熟した果実の香りに、柑橘類の風味とフレッシュなミネラル感が魅力の1本。

  • 送料無料

ルイ・ロデレール コレクション 244 [ボックス付]
750ml

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  • エレガント&コンプレックス

  • 10,450

    (税込)

  • JS 94

【フロマジェ 村瀬美幸さん】チーズとワインの美味しい季節、ホリデーはワインの隣にチーズを

村瀬美幸さん(フロマジェ)
村瀬美幸さん(フロマジェ)

2013年にフランスで行われた世界大会で世界最優秀フロマジェに輝く。チーズとワインを楽しむ時間は温度やグラスはもちろん、音楽などの記憶に残る空間づくりを心掛けている。

引き込まれるワインの魅力

一緒にいる人と豊かな時間を過ごせる潤滑油がワインだと思っています。チーズと同じくストーリーがあって語ることができるので、会話も弾む、不思議な力があるのないでしょうか。

ホリデーシーズンはワインとチーズで決まり!

夏の青々とした草を食べた動物の美味しい乳で造られた小型~中型のチーズは、秋から冬には食べごろになります。秋の終わりから冬には軽めの赤ワイン×ラクレット、木枯らしが吹くころには濃いめの白ワイン×テット・ド・モワンヌ、ボルドーなどのフルボディの赤ワイン×サン・ネクテールなど、この時期に美味しいチーズはぜひワインと味わっていただきたいです。

ホリデーシーズンには、花びら状に削った見た目にも華やかなバスク地方のプティ・アグールもおすすめ。羊のミルクで作ったセミハード チーズ。ジャムを添えればコクのあるボルドー赤ワインとも好相性。

ボジョレー・ヌーヴォーは毎年解禁日を心待ちにしています。果実味が豊かで、渋みが穏やかなので、優しい風味でミルキーなウォッシュチーズやセミハードのチーズが相性抜群です。カプリス・デ・デュー、ブリ、カマンベールなど優しい風味の白カビと合わせて楽しんでいます。 食事と楽しむならば、サラミやソーセージとも相性がいい、ラクレットがおすすめです。

ボジョレー・ヌーヴォーはサラミやソーセージとも相性が良いので、ラクレットがおすすめです。

合わせて楽しむならボジョレー・ヌーヴォー

サラミやソーセージにかけたコクのあるラクレットは、香りが強く上品な赤ワインの風味を引き立てます。

ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー ヴィエイユ・ヴィーニュ
750ml

ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー ヴィエイユ・ヴィーニュ

  • チャーミング&パフュームド

  • 2024

    4,950

    (税込)

クリスマスはもちろん、チーズとワインで過ごします。フランスではモン・ドールやロックフォール、イギリスではスティルトンがクリスマスの定番チーズです。この時期にしか手に入らない季節限定製造のモン・ドールはシャンパーニュを少し入れてオーブンで焼きモン・ドールにすると美味です。クリスマスに出回り始めるイチゴと、はちみつを混ぜたリコッタチーズでサンタにアレンジした「リコッタサンタ」には甘めの泡を。ワインに相性抜群な目にも楽しいクリスマスチーズメニューもたくさんあります。

かなり通な楽しみ方ですが、ワインとチーズには「サン(聖)・○○」とつくものが多くあります。サン・ネクテールやサン・タンドレなど、そういった聖なるチーズやワインだけを集めたパーティーを開催したこともあります。やはり、この時期にワインとチーズは外せません。

ホリデーシーズンにおすすめの チーズ・プラトー。リッチでクリーミーな味わいのブリア・サヴァランにはシャンパーニュがおすすめです。

合わせて楽しむなら繊細な舌触りのシャンパーニュ

リッチでクリーミーな味わいのブリア・サヴァランは繊細な舌触りのシャンパーニュと抜群の相性です。

シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド・ブリュット [ボックス付]
750ml

シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド・ブリュット [ボックス付]

  • エレガント&コンプレックス

  • 9,900

    (税込)

  • WE 93

【フードライター・コラムニスト 白央篤司さん】ワインを美味しく飲むためのコツ、その日の気分に正直につまみに手を抜かないこと

白央篤司さん(フードライター・コラムニスト)
白央篤司さん(フードライター・コラムニスト)

ローカルフードや「暮らしと食」を主軸に企画・執筆を行う。「今日はこれが食べたい、これがよさそう」に素直に、その日の気分でお酒とおつまみを選ぶ日々をおくる。

日々のワイン、つまみとこだわり

ワインを飲むと、「これには絶対こんなつまみが合うな!」とひらめくことがあります。そしたら思いついたままに食材を買いに行って、作って食べる。スッキリしつつ果実味がしっかりした白ワインが好きで、「ああ、これにはイワシだ!」なんて思ったらすぐ買いものへ。ある日は軽くマリネしてから粉をつけて焼いて、トマトとバジルを散らしてつまみにしました。合わせたいとひらめいたつまみを作るのが、私流のワインの楽しみ方です。


昔、ワインバーでアルバイトしていたことがあるんです。そのとき良いグラスで飲むとグンとおいしくなることを実感しました、以来、それなりのグラスを家でも使うように…安いワインでも確実においしくなります(笑)。

ホリデーもワインとお手製のつまみが大活躍

休みのときは昼からお酒好きの友人を呼んでホームパーティーすることが多いんです。冬でも飲み心地のよい、軽めの白ワインを開けることが多くて、手頃なミュスカデやソアヴェ、ヴィーニョ・ヴェルデ、あるいは日本各地のワイナリーのものを選びます。そんなときに一緒に楽しむのは、旬の魚介のカルパッチョやソテーが多いかな。ゆっくりと時間をかけてワインを飲むのが好きなので、味つけはさっぱりと。

白ワインに合わせる定番メニュー、イワシのソテー。トマトで酸味をバジルで爽やかさを足すことで、白ワインと相性抜群に!

合わせて楽しむなら果実味がしっかりとした白ワイン

トマトやバジルを散らしたイワシのソテーには、アロマティックなソーヴィニヨン・ブランがイワシの旨味を引き立ててくれます。

セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン
750ml

セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン

  • アロマティック&ピュア

  • 2023

    2,200

    (税込)

定番のつまみのひとつがしらすのアヒージョ。しらすに癖がないので、タイムやセルフィーユなどのハーブで香りを足して、オリーブオイルをいれてぐつぐつさせるだけ。これだけでワインとパンが止まらない、ワイン好きならぜひ試してほしい1品です。

ある日のワインつまみ。しらすのアヒージョはニンニクやタイムと一緒にオリーブオイルで熱して塩ぱらり。これとパンでワインが止まらない。

合わせて楽しむなら爽やかな白ワイン

ハーブの香りがアクセントとなるアヒージョには、酸味の綺麗な白ワインがしらすの風味を引き立てます。

メール・ソレイユ シルヴァー・アンオークト・シャルドネ
750ml

メール・ソレイユ シルヴァー・アンオークト・シャルドネ

  • フルーティー&ライプ

  • 2021

    4,620

    (税込)

元日はここ数年、シャンパンを楽しむ日にしています。元日には新しい服をおろすのもうちのシャンパンを開け「今年もよろしく」と乾杯すると1年が始まった気になります。お決まりの銘柄はなく、そのときの気分でシャンパンを開けています。ワイン初めの1本はちょっとぜいたくもいいですよね。

元日のシャンパーニュとワインつまみ。頑張りすぎず、でもワインがすすむ柚子を使ったワカモレが定番。

白央さんのホリデーワイン コクのあるシャンパーニュ

豊かなコクと熟成による旨味があふれる1本。

マキシム・ブラン エール・ド・プシシェ
750ml

マキシム・ブラン エール・ド・プシシェ

  • エレガント&コンプレックス

  • 2010

    12,100

    (税込)

『エノテカタイムス』は全国のワインショップ・エノテカとエノテカ・オンラインにて配布中です。ぜひお手に取ってご覧ください。 ※一部対象外の店舗がございます。 ※エノテカ・オンラインでは、ご購入画面よりお選びただくことでワインとご一緒に『エノテカタイムス』をお届けします。 ※数に限りがございます。期間中でも配布が終了している場合がございます、予めご了承ください。

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