フランソワ・フュエ
FRANCOIS FEUILLET

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フランソワ・フュエ / FRANCOIS FEUILLET ワインボトル

ブルゴーニュ愛好家と注目醸造家が手掛けるドメーヌ


透明感溢れるスタイルに根強いファンが多い、フランソワ・フュエ。ワインを手掛けるのは、2016年にはフランスのワイン雑誌『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス』で最高評価である3つ星を獲得したダヴィド・デュバン氏。手掛ける全てのアペラシオンにおいて、ヴィンテージに左右されない安定した高い品質を誇ります。

目次

若き才能を開花させた、ブルゴーニュ愛好家

フランソワ・フュエは、オート・コート・ド・ニュイのシュヴァンヌ村に位置するワイナリーです。ドメーヌのオーナーは、キャンピングカーやテントなどアウトドア用品の製造販売を行うトリガノ社の会長を務めるフランソワ・フュエ氏。熱狂的なブルゴーニュワインの愛好家として知られています。ドメーヌの歴史は1991年に遡り、フランソワ氏がブルゴーニュワインを愛するあまり、ニュイ・サン・ジョルジュ村にあるオー・トレイの畑を0.48ha購入したことに由来。

購入した畑のワインを造るために醸造家を探していた時、フランソワ氏は一人の青年と知り合います。それが、当時生産者協同組合の一員であったデュバン家の息子である、ダヴィド・デュバン氏です。デュバン家ではそれまでワイン造りは行っておらず収穫したブドウを組合へ売るのみでしたが、ダヴィド氏はワイン造りへの情熱を持ち、仕事の傍ら熱心に醸造について学んでいました。


ダヴィド・デュバン氏が正式に醸造家としてデビューすると、フランソワ氏はブドウ栽培から醸造までをダヴィド氏に一任することを決心。最初は「飲めるワインを造ること」を目標に掲げていたダヴィド氏ですが、着々と技術を身に付けました。オーガニック農法へ転換し、低温浸漬をやめ、また全房発酵を導入するなど、様々な改良を行い、その器量を遺憾なく発揮しました。


その結果、ダヴィド・デュバン氏は2016年にフランスのワイン雑誌『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス』で、最高評価である3つ星を獲得しました。まさにフランソワ・フュエ氏の先見の明によって、初めはまだ無名だったダヴィド・デュバン氏の才能は開花し、ブルゴーニュのスター生産者の一人として数えられるようになったのです。

ドメーヌのオーナーであるフランソワ・フュエ氏。ワイン造りにおける様々な決断にも関わっている。

畑のポテンシャルを引き出す、厳格な栽培管理

ドメーヌでは現在モレ・サン・ドニ村の区画の他、シャンベルタンやエシェゾーなどの特級畑も所有しており、幅広いラインナップを手掛けています。数ある特級畑でもフランソワ・フュエで特筆すべきはドメーヌ・トルショ・マルタンから購入した区画です。


その中でも、クロ・ド・ラ・ロッシュやシャルム・シャンベルタンなどの区画は、平均樹齢約70年~85年のブドウが植えられています。まさに夢のような区画を引き継いだと言えるでしょう。

そんなブルゴーニュラヴァー垂涎の特級畑を所有するフランソワ・フュエですが、近年はブルゴーニュ・ルージュやモレ・サン・ドニなど村名のワインのクオリティを高めることが重要だと考えています。特級畑や一級畑の有名な区画のワインは容易に高い価格で販売できますが、生産量に限りがあるのが難点。これに対し、より多くの人にフランソワ・フュエのスタイルを知ってもらうため、ドメーヌではどのワインにも並みならぬ労力をかけているのが特徴です。


その具体的な取り組みとして挙げられるのが厳格な栽培管理。ブドウの栽培にはビオロジック(有機農法)を採用し、除草剤を含め化学薬品は一切使用しておらず、畑は農耕馬によって耕されています。


加えて、栽培チームは冬の時期にすべての区画の状態を見極め、それぞれに合った剪定方法に変えるなど、ブドウを最も良い状態で収穫できるように常に努力を重ねているのです。近年では、畑の健全性を保つために、数年間土壌を研究した結果からブドウ以外の植物、木々を一緒に育てる取り組みを行っています。

自然な醸造から生まれる、旨味溢れるワイン

醸造では、ブドウ本来の旨味を引き出すように発酵・熟成させることを理想としています。かつてドメーヌではブドウを粒単位で摘み取る高度な収穫法「ペディセル」を行っていましたが、手摘みで房ごと収穫する手法に切り替えて、全房発酵を導入。低温浸漬を行わずに発酵槽へ入れられ、15~17日間発酵されます。


全房発酵の際は、ヴィンテージの違いを明確に表現するため、村名は約60%、一級畑は約65%、特級畑は80~85%と全房発酵の比率が毎年同じになるよう統一。発酵後はキュヴェによって30%~40%の新樽で、10ヵ月~14ヵ月間熟成された後に瓶詰めされます。

これらの醸造を経て出来上がるのは、複雑な風味や丸みを帯びたタンニンが溶け込んだ、旨味溢れるワイン。豊かなアロマと複雑味、そしてフィネスと繊細さを兼ね備えるフランソワ・フュエのワインは、若くても熟成していても、いつ飲んでも飲みやすいワインとされています。


それを裏付けるかのように、201年にフランスのワイン雑誌『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス』において、「コート・ド・ニュイの素晴らしいグラン・クリュ」としてシャンベルタンを含むグラン・クリュ5銘柄が選出。その輝かしい活躍ぶりに、今もなお目が離せないブルゴーニュの生産者として注目されています。

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