プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ
PRODUTTORI DEL BARBARESCO

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プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ / PRODUTTORI DEL BARBARESCO ワインボトル

ワイン評論家から高評価を受ける、バルバレスコの偉大な生産者組合


イタリア、ピエモンテに本拠を置くワイン生産者組合、プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ。ロバート・パーカー氏に「世界のどの協同組合よりも高水準のワイン造りを継承している」と言わしめる偉大な組合であり、彼らが手掛けるワインは高品質でありながらコストパフォーマンスに優れていると定評がある造り手です。

目次

ネッビオーロのみのワイン造りを続ける、ピエモンテの生産者組合

ネッビオーロ種から造られる最高級赤ワインの一つ、バルバレスコ。今では「ワインの王」と呼ばれイタリアワインを代表するバローロに並ぶ「ワインの女王」として知られていますが、19世紀末までは、バローロ程の知名度はなく、バルバレスコで採れたブドウでバローロのワインが造られることもよくありました。


1894年に当時アルバ王立醸造学校の校長だったドミツィオ・カヴァッツァ氏が9つのブドウ農家を結集してバルバレスコ初の生産者組合カンティーネ・ソチアーリを創設し、バルバレスコと記載したラベルで販売しました。同組合は1920年代に解散しましたが、1958年に小さなブドウ農家を存続させるため、バルバレスコ村の司祭による呼びかけで19のブドウ農家が再び結集。こうしてプロドゥットーリ・デル・バルバレスコが誕生したのです。


小規模農家は力を合わせ、ドミツィオ・カヴァッツァ氏が始めた仕事を引き継ぎつつ、品質を重視したネッビオーロのみのワイン造りに取り組み続けています。

品質重視のブドウ栽培から生まれる、複雑で力強いクラシックなバルバレスコ

現在では50以上の農家が加盟しており、畑面積は110haに及びます。創業当初より、デイリーワインとして販売しやすいドルチェットやバルベラではなく、ネッビオーロによる上質なバルバレスコ造りのみに専念することで、各農家の高品質なブドウ栽培への意識が高まりました。


また、各農家で造られるネッビオーロのブドウはすべてプロドゥットーリ・デル・バルバレスコのワイナリーに持ち込まれ、ブドウの糖度、色調、タンニンの成熟度という3つの指標によって品質が厳格に測定され、各農家の報酬が決められます。このように品質を重視してきたことで、各畑では常に品質にこだわったブドウ栽培が行われています。

畑は日当たりの良い丘陵地、標高200~400mの場所に位置。石灰粘土質で、砂質の脈層を含む、非常に複雑な土壌が特徴です。畑の中でもエリアによって様々な特徴の土壌を備えているため、独特の個性を持つ複雑で力強いワインが生み出されています。


プロドゥットーリ・デル・バルバレスコのワインには、ワイナリーのフラッグシップであるバルバレスコと、若樹から造られ早くからも楽しみやすいランゲ・ネッビオーロがあり、そして、特に良い収穫年にのみ、9種の単一畑のリゼルヴァが造られます。醸造では、全てのキュヴェにおいて大樽にて熟成しており、伝統的なスタイルが特徴です。

2大評価誌も認める、安定した品質の高さ

組合責任者のアルド・ヴァッカ氏

今では多くの人に親しまれているプロドゥットーリ・デル・バルバレスコについて、世界的な評論家のロバート・パーカー氏は、ワイン・アドヴォケイト1990年2月28日号で「世界のどの協同組合よりも高水準のワイン造りを継承している」と評価しています。造り手たちの努力が実を結び、偉大なワイン産地における偉大な生産者としての地位が確立されるまでとなったのです。


近年では、プロドゥットーリ・デル・バルバレスコが手掛ける、バルバレスコ・リゼルヴァ・アジリの2011年ヴィンテージが、ワイン・スペクテーターの2016年トップ100において世界第5位を獲得しています。古くからの技術と熱意を持ってネッビオーロの栽培にこだわり続けているからこそ、安定した品質を維持し世界的に高い評価を受けているのです。

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