ダニエル・ダンプ DANIEL DAMPT
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フランス ブルゴーニュ
フランス ブルゴーニュ シャブリ
シャブリのテロワールを純粋に表現する造り手
シャブリの代表的な一級畑である「コート・ド・レシェ」と「ヴァイヨン」の2つの丘に挟まれた、ミリー村にあるドメーヌ、ダニエル・ダンプ。自社畑のキュヴェは全てステンレスタンクで醸造し、ピュアな味わいを生み出す彼らは、高品質なワインを手掛ける生産者として、揺るぎない評価を得ています。
由緒ある畑を継ぐ、滋味深い味わいを生むドメーヌ
ダニエル・ダンプ氏(写真下)は、ミリー村で150年以上の歴史を誇る名門、ドゥフェ家の畑を相続しており、シャブリの名手であるジャン・ドゥフェ氏を義父にもちます。
現在シャブリに16ha、シャブリ プルミエ・クリュに14haの畑を所有し、当主のダニエル氏、そして2人の息子、ヴァンサン氏(写真右)とセバスティアン氏(写真左)が家業を手伝い、家族経営でドメーヌを運営。また息子たちはネゴシアンとしてメゾン・ダンプを立ち上げ、シャブリ グラン・クリュなどを生産しています。
ダニエル・ダンプのワインは、星付きレストランのクタンソー(フランス)やザ・ファット・ダック(イギリス)をはじめ、ジョルジュ・サンク(フランス)やペトリュス(イギリス)などの著名なレストランで採用された実績を誇ります。
さらにワイン評論家ジャンシス・ロビンソン氏が2012年ヴィンテージの3つのキュヴェにおいて20点満点中16点以上をつけたほか、ワイン評価誌アシェット・ワインガイドでもたびたび星を獲得するなど、シャブリの生産者として揺るぎない評価を得ています。
オールステンレスにこだわる、職人気質な醸造スタイル
彼らのシャブリの特徴は、何といっても自社畑のキュヴェは全て「オールステンレス醸造」によるピュアな味わい。シャブリの多様な区画を所有しており、そのテロワールを純粋に表現するために区画ごとの造りは変えていません。シャブリの魔法ともいえるほど、それぞれの区画には固有の特徴があります。彼らは、飲み手がそのテロワールの個性を感じられたら、よい仕事ができた証拠だと考えているのです。
シャブリの真髄は酸味にあると言っても過言ではありませんが、ダニエル・ダンプがワインを造る際もまさに「酸味」を大切にしています。ブドウが熟し過ぎないように収穫時期を見極めるのはもちろん、収穫から醸造に至るまで、ブドウが酸化しないように細心の注意を払っています。また発酵した後は澱と共にステンレスタンクで熟成しますが、澱引きではワインの酸度によって取り除く澱の量を調節することで、酸味の調和を保つように気を遣っています。
こうした努力により、ダニエル・ダンプが造るシャブリには、豊かでみずみずしい酸味が生まれます。そして豊かな酸味は見事な熟成を促してくれるのです。ダニエル・ダンプのセラーには、30年以上の熟成を経たシャブリが保管されており、素晴らしい熟成を遂げているそうです。
個性豊かな一級畑
①コート・ド・レシェ COTE DE LECHET
ダニエル・ダンプ一押しの一級畑。日当たりの良い南東向きに位置し、土壌は粘土と石灰岩が混合しています。非常に優れたボディと美しい酸、ミネラル感を持ち合わせており、熟成ポテンシャルの高いシャブリです。
②ヴァイヨン VAILLONS
シャブリの中で、最初に格付けされた一級畑のひとつ。強い石灰質土壌由来の豊かな香りとミネラル感のバランスが良く、優美なスタイルに仕上がります。
③レ・リス LES LYS
一級畑ヴァイヨンの中でも特殊な北向きの区画。ヴァイヨンとコート・ド・レシェの両方の渓谷の入り口に位置し、強い風が吹くことでブドウが健全に育ちます。ゆっくりと酸と糖度が凝縮し、力強さとエレガンスを兼ね備えます。
④ボーロワ BEAUROY
セラン川左岸の北側に位置する、東向きの一級畑。白い粘土質に、キンメリジャン粉末を多く含む土壌で、ブドウは最初に成熟します。非常にエレガントで円熟したスタイルです。
⑤フルショーム FOURCHAUME
セラン川右岸の特級畑の北側に位置する一級畑。真南向きで、多くの石灰岩を含む土壌。十分に熟したブドウから花やミントの風味を纏った、エレガントで豊かなワインが生まれます。
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