便利なワイングッズをご紹介講座
目次
04. デキャンタ
デキャンタはワインをボトルから移し替えるガラス製の容器です。
デキャンタの用途は主に二つあります。
一つ目は、若いワインを空気に触れされることで香りや味わいをより引き立てるために使います。
二つ目は、熟成したワインに表れる澱(おり)と呼ばれる塊を取り除くために使います。
このデキャンタにワインを移す作業をデキャンタージュといいますが、全てのワインにデキャンタージュ行う必要はございません。
そのままでも美味しいワインが大半を占めますが、ワインをより楽しみたくなった際は、見た目もカッコよく、お洒落なため、ワイン通のアイテムとして購入してみても良いかもしれません。
■デキャンタの使用目的
・若いワインを空気に触れされることで香りや味わいをより引き立てる
・熟成したワインに表れる澱(おり)を取り除く
ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。
ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。