食用ブドウとして日本でも馴染みの深いブドウ、マスカット。実はワイン用ブドウとしても世界中で栽培されており、ワインが造られていることをご存知でしょうか。
こちらのページではそんなマスカットを使用したワインの中でも、女性や若い方を中心に、フルーティーな甘さとすっきりとした味わいが人気の5銘柄を紹介しております。是非この機会にマスカットの魅力をご堪能ください。
ワインにも使用されるマスカット
世界中で栽培されているポピュラーなブドウ、マスカット。日本では「マスカット・オブ・アレキサンドリア」など生食用ブドウとしてのイメージが強いですが、ワイン用のブドウとしても栽培されている品種です。
国や地域によって名称が異なり、イタリアでは「モスカート」、フランスでは「ミュスカ」、スペインでは「モスカテル」と呼ばれています。
マスカット最大の特徴は、その非常にアロマティックな香り。一説によると、スペインでの呼び名「モスカテル」の「モスカ」は、英語の「モスキート(蚊)」と同じ語源から派生した名称と言われ、虫が寄ってくるほど香り高く甘いといった話があるほどです。
デザートに良く合う、フルーティーな甘さ
マスカットを用いた甘口ワインは、爽やかなマスカットの香りとブドウの甘さが感じられます。通常のワインと比べても、甘みと酸味のバランスの取れた飲みやすいフルーティーな味わいです。
何となく食事に合わせにくいと思われがちですが、他のワインでは合わせにくいデザート類とのペアリングがおすすめ。低いアルコール度数とフルーティーな甘さが、生クリームを用いたケーキやフルーツタルト、ビスケットやアイスクリームなどに良く合います。
またその他にも、甘みがスパイシーな味わいをマイルドにするため、インドやタイ料理などエスニック料理とも好相性です。
ワインとしてはヨーロッパで多く造られていますが、その中でも最も有名なのがイタリア北部、ピエモンテ地方で造られるモスカート・ダスティ。微発泡の優しい口当たりが特徴で、基本的なアルコール度数は約5%と低いため、ワイン初心者やお酒が弱い方にもおすすめの銘柄です。
現地では桃などのフルーツに合わせるほか、クリスマスにパネトーネ(ドライフルーツ入りの甘いパン)と一緒に楽しむ組み合わせが定番となっています。
おすすめ5銘柄
商品一覧
8 件
ラ・フリヴォル ミュスカ・ド・サン・ジャン・ド・ミネルヴォワ [ハーフボトル]
- 白ワイン
- 甘口
ブルゴーニュの著名生産者夫婦が手掛ける南仏の甘口ワイン。ブドウ果汁本来の甘みをダイレクトに感じられる味わい。 詳細を見る
3.3
(3件)2018年
2,970 円
(税込)
アランブル・モスカテル・デ・セトゥーバル [ボックス付]
- 白ワイン
- 甘口
セトゥーバルワインの歴史を造ったワイナリーが造るポルトガル3大酒精強化ワインのひとつ。リッチな甘味と紅茶の風味が複雑に絡み合う味わい。 詳細を見る
3.7
(3件)2018年
3,080 円
(税込)
ヴァン・ド・コンスタンス [ボックス付き]
白
リッチ&コンプレックス
- 甘口
南アフリカ最高峰の名声と歴史を誇るワイナリーのフラッグシップキュヴェ。ナポレオンが愛飲した伝説のデザートワイン。 詳細を見る
4.7
(6件)2013年
22,000 円
(税込)
WA 96