レストランでのスマートな注文方法は?講座


ワイン注文の流れ

一つの切り口として、ワインを楽しめるレストランをドレスコードの有無で分けた場合、ドレスコードのないカジュアルなレストランと、ドレスコードが設定された高級レストランの大きくは二つのタイプがあります。

今回の講座では、ドレスコードのあるレストランを題材に、一般的なワインの注文の流れとポイントをお伝えします。


これらのマナーは、カジュアルなレストランやバルで求められることは基本的にはありません。しかし、特別な日などに格式高いレストランでお食事を召し上がる際は、これらマナーを押さえておくことで、そのレストランでのひとときをより素敵な時間にしてくれます。


少し格式ばった内容となりますが、まずは「このようなマナーがあるのか!」と気楽に読み進めていただければと思います。


では、まずレストランでの主な注文の流れを確認してみましょう。


・メニューを見る

・食前酒を頼む(必要に応じて)

・料理を注文する

・ワインを注文する

・食事を楽しむ

・食後酒を頼む(必要に応じて)


この中でもワインの注文に関係するのは「食前酒を頼む」「ワインを注文する」「食後酒を頼む」の三つです。


以降、この三つについて詳細を順番にお伝えしますので、ワインの注文の全体像を押さえていきましょう。

まとめ

■講座のゴール

・最終的には高級レストランでワインを堂々と注文できることを目指そう


■レストランの注文の流れでワインに関係するもの

・「食前酒を頼む」「ワインを注文する」「食後酒を頼む」の主に三つある

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。

ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。

エノテカ株式会社はアサヒグループです。