レストランでのスマートな注文方法は?講座
目次
02. 食前酒(アペリティフ)って?
食前酒は、本格的な料理が始まる前に、初めに飲むお酒を指します。
食前酒はフレンチレストランなどではフランス語の「アペリティフ」と呼ばれることもあります。
食前酒は必ず注文する必要はありませんが、飲む効用として、始まりの一杯としてだけでなく、アルコールで胃や腸を軽く刺激することで、食欲増進や消化促進に繋がると言われています。
また、食前酒を飲んでいる間は、料理やワインを選ぶ時間に当てることができます。
リラックスしながら今日の料理や飲みたいワインを選んでみましょう。
食前酒の定番は、シャンパーニュをはじめとするスパークリングワインです。
泡があることで見た目の華やかさはもちろんですが、その泡が胃や腸を優しく刺激してくれます。
一方で、最初は度数の控えめな飲み物が良い場合は、スパークリングワインを使ったカクテル※もおすすめです。またはノン・アルコールとしては、ガス入りのミネラルウォーターを選んでも良いでしょう。
※例えば、「シャンパーニュ(スパークリングワイン)×カシスリキュール」を使った「キール・ロワイヤル」、「シャンパーニュ(スパークリングワイン)×オレンジジュース」を使った「ミモザ」などが挙げられる。
・食前酒は、本格的な料理が始まる前に、初めに飲むお酒を指す
・フランス語では「アペリティフ」と呼ぶ
・飲む効用は、食欲増進や消化促進といわれる
・食前酒の定番は、スパークリングワイン
・スパークリングワインを使ったカクテルもおすすめ
・ノン・アルコールとしては、ガス入りのミネラルウォーターもおすすめ
ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。
ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。