ワインショップ・エノテカ丸の内店
山﨑 泰樹
資格
WSET Certified Level2 Award in Wines
好きなワインタイプ
繊細、ブル・ピノタイプ、ブル・シャルタイプ、白ワイン、シャルドネ、フランス ブルゴーニュ、アメリカ、チリ、ニュージーランド、オーストラリア、日本
2024.02.20
和食や揚げ物、野菜の素材の味わいを活かした料理と合わせるときにアリゴテ品種のワインを選びます。こちらのワインの主役は酸味。レモンや青リンゴを思わせるフレッシュな味わいです。後味には心地よいほろ苦さがあり、しっかりした酸味ながらも、また一口と飲んでしまうワインです。 自宅では、カブの冷製ポタージュ、菜の花と甘夏のサラダと合わせましたが、カブと菜の花のほろ苦さ、甘夏の爽やかな酸味と相性抜群でした。 酸味が強いと思った方は、少し温度高めで飲むのもおすすめです!
このレビューのヴィンテージ:2021年
※ 各レビューに表示されているスタッフの所属店舗はレビュー掲載当時のものです。
ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。
ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。