ワインのタイプ別の合わせ方講座


白ワインと合わせる

今回の講座ではワインが中心のペアリングをご紹介します。


まずは白ワインを「風味の強さ」「樽の風味」に意識して考えてみましょう。


風味の強さについて、白ワインはすっきりした軽めのもの、果実味がしっかりした重めのものの大きく二つに分けられます。

すっきりした白ワイン(リースリング、ソーヴィニヨン・ブラン)については、さっぱりとした料理、グリーンサラダや白身魚のお刺身などと相性が良いです。


また、すっきりで酸味の強いワインの場合は、揚げ物にも合います。から揚げにレモンを絞るようなイメージで、揚げ物の油をさっぱりとしてくれます。


果実味がしっかりした白ワイン(シャルドネなど)については、オリーブオイルを使ったツナのパスタや、海老のてんぷら、ローストポークなどと相性が良いです。

また、「風味の強さ」に加え、樽の風味の有無として、ステンレスタンクで造った果実味中心のタイプ、または樽熟成したバニラなどの風味もする複雑味があるタイプかも考えてみましょう。


樽由来のバニラの風味がしっかりする白ワイン(シャルドネなど)には、似たような風味のバターやクリーミーな味わいに合わせやすいです。


例えば、サーモンのバターソテー、カルボナーラ、クリームシチュー、白カビチーズなどと相性がです。

まとめ

・白ワインと料理を合わせる際は「風味の強さ」「樽の風味」を意識する。

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
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ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。

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