ワインのタイプ別の合わせ方講座
目次
ロゼワインの特徴としては、白ワインと黒ブドウ両方の良さを感じられることです。
具体的には白ワインのような「フレッシュさ」赤ワインのような「渋味」が感じられるのが特徴です。
この二つの特徴があることで、ロゼワインの「フレッシュさ」に注目して料理合わせをした際はグリーンサラダなどの前菜から、「渋味」に注目した際には白身の肉(豚肉や鶏肉)料理にも合わせやすいのです。
ロゼはこのように幅広い料理と合わせられるため万能です。
そのため、レストランなどで何本もボトルを頼めず、1本だけという場合は非常に重宝します。
また、よりペアリングを確実にするには、風味の特徴に加えて、ロゼワインの「色の濃さ」にも注目してみましょう。
ロゼワインは色の「淡いもの」と「濃いもの」の大きく二つがあります。
基本的に色の淡いものはロゼワインの中でも風味が控えめで、色の濃いものは風味がしっかりしています。
この色の濃さと合わせる料理の風味の強さを意識することで、ロゼワインを使って幅広いペアリングができるようになります。
・ロゼワインと料理を合わせる際は「フレッシュさ」「渋味」「色の濃さ」を意識する
ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。
ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。