ワインのタイプ別の合わせ方講座


甘口ワインと合わせる

最後に甘口ワインについて考えます。


甘口ワインの場合、食後酒として単体で楽しんでも美味しいですが、ペアリングを考える際は、ワインと料理の「甘味」と「塩味」に注目してみましょう。

「甘味」に絞って注目した場合は、ワインと同じくらい甘いものを合わせると相性が良いです。


例えば、フルーツのタルトや桃のコンポート、ハチミツをかけたベイクドチーズケーキなどと相性が抜群です。


次に「甘味」と「塩味」の両方に注目した場合は、定番の組み合わせとして、甘口ワインとブルーチーズが挙げられます。


こうすることで甘味と塩味のバランスが良くなることで、美味しく感じられるのです。ワイン以外でイメージすると、青カビチーズを使ったピザにハチミツをかけるイメージです。

また、今までの甘口ワインは白ワインの甘口でしたが、ポルトガルのポートワインのように色が濃いものもあります。このような場合は、色を合わせつつ、同じくらい甘味があるものとして、例えばチョコレートと合わせてみましょう。


その際は、ビターなチョコレートだと苦みを強く感じてしまうため、ポートワインに負けないくらい甘味がしっかりとしたミルクチョコレートとの相性が良いです。

まとめ

・甘口ワインと料理を合わせる際は「甘味」と「塩味」を意識する

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