ワインには、生産される土地の気候、風土、造り手による醸造方法の違いといった様々な背景がありますが、その味わいを決定する第一の要因はブドウ品種。ブドウ品種をよく知り、特徴を掴むことがワインの楽しみを大きく広げてくれます。
こちらのページでは、世界に300種類以上あると言われるワイン用ブドウ品種のうち、代表的な黒ブドウと白ブドウの12品種をピックアップ。それぞれの特徴を分かりやすく解説するとともに、品種の個性がよく表現されているイチ押しアイテムをご紹介いたします。
目次
押さえておきたい基本の黒ブドウ
力強さと気品「カベルネ・ソーヴィニヨン」
世界各国で栽培され、最もポピュラーな赤ワインのブドウ品種として知られる、カベルネ・ソーヴィニヨン。その熟成されたワインの高貴さから「赤ワイン用品種の王者」と呼ばれており、ボルドーの五大シャトーも全てカベルネ主体で造られています。晩熟のため特に温暖な気候を好み、若いうちのワインはパワフルなタンニンが特徴で、熟成させることで他にはない優美で複雑な風味が誕生。代表的な産地であるフランスのボルドー地方ではメルロなどをブレンドすることで、強い酸味やタンニンを見事に調和させています。
◆味わい:豊かなタンニン、パワフル
◆香り:カシスやブラックチェリーなどの黒系果実、ミントなどのハーブ
◆主な産地:フランス(ボルドー)、アメリカ(カリフォルニア)、チリ
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品種の個性を知る、おススメの1本!
芳しくエレガント「ピノ・ノワール」
ロマネ・コンティに代表される、ブルゴーニュの偉大な赤ワインを生む品種。「最も気まぐれなブドウ」と言われるように非常に繊細で、かつては冷涼な一部の地域でしか栽培が難しいとされていました。近年では、アメリカのカルフォルニアやニュージーランドでの成功から世界中で栽培される国際品種のひとつとなり、その土地の個性であるテロワールを表現するのに長けているため、多くの生産者が憧れる品種に。若いうちはチャーミングな香りが特徴で、熟成させるとキノコや獣を思わせる妖艶な香りが魅力です。
◆味わい:酸を伴ったピュアな果実味、柔らかなタンニン
◆香り:チェリーやラズベリーなどの赤系果実、スミレやバラ
◆主な産地:フランス(ブルゴーニュ)、アメリカ(カリフォルニア)、ニュージーランド
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品種の個性を知る、おススメの1本!
芳純で滑らか「メルロ」
近年カベルネ・ソーヴィニヨンを凌ぐ勢いの人気を誇る品種。神の象徴と称されるペトリュスに代表される、ボルドー地方の右岸地域のものが有名ですが、冷涼な地域でも栽培しやすく、収量も多いことで世界各国に産地が広がっています。メルロはカベルネ・ソーヴィニヨンと比べて果粒が大きく皮が薄いためタンニンが少なく、ふくよかで早くから楽しめる親しみやすいワインになるのが特徴。ブレンドでも単体でも素晴らしい品質のワインが造られており、世界中で人気が高まっているブドウ品種です。
◆味わい:まろやか、包容力のあるソフトなタンニン
◆香り:プラムやダークチェリーなどの黒系果実、コーヒー
◆主な産地:フランス(ボルドー)、イタリア、アメリカ(カリフォルニア)、ニュージーランド
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品種の個性を知る、おススメの1本!
柔らかなタンニンに肉付きの良いスタイル。長く上品な余韻を堪能できる赤ワイン。
2021年
2,750 円
(税抜価格2,500円)
この商品を含むご注文は11月30日以降に出荷いたします。
柔らかなタンニンに肉付きの良いスタイル。長く上品な余韻を堪能できる赤ワイン。
2021年
2,750 円
(税抜価格2,500円)
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スパイシーで官能的「シラー」
南フランスのローヌ地方のエルミタージュやコート・ロティで知られるブドウ品種。小粒で皮が分厚いため、ワインにはブドウの皮や種由来の濃厚な色とスパイシーな風味、凝縮感のある味わいが生まれます。そして産地の特色を色濃く反映したワインになることもシラーの醍醐味。暑さや乾燥に強く、南フランスの他にオーストラリアではシラーズと呼ばれ、大成功を収めました。ローヌではスパイシーでエレガントなワインが生まれる一方、オーストラリアでは非常に濃厚なワインが生まれるといった具合に、多くの可能性を秘めたブドウ品種として人気があります。
◆味わい:スパイシーな風味、果実の凝縮感、豊富なタンニン
◆香り:ダークチェリーなどの果実、黒胡椒などのスパイス、スミレ
◆主な産地:フランス(ローヌ)、オーストラリア、アメリカ(カリフォルニア)
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程良い酸と滑らかな味わい「テンプラニーリョ」
スペインとポルトガルが位置するイベリア半島に、ブドウ樹や醸造技術が持ち込まれた頃から存在していたとされる品種。小粒で皮が薄く、青みの強い黒ブドウで、房は大きめなのが特徴です。スペインだけでも複数の別名があり、それはテンプラニーリョがどのようなテロワールにも適応することが理由。温暖な気候はもちろん、高地や冷涼な土地でも栽培されています。そんなテンプラニーリョから造られるワインは、綺麗な酸と滑らかなタンニンが魅力。ただ生産地や生産者によって造り方が様々であり、それにより多様な味わいを楽しむことができます。
◆味わい:フレッシュで力強い果実味、柔らかながらもしっかりとしたタンニン
◆香り:ストロベリーやプラム、ドライイチジクやプルーンなどの果実、なめし皮やタバコ
◆主な産地:スペイン、ポルトガル
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イタリアで最も高貴「ネッビオーロ」
「王のワインにして、ワインの王」と称されるイタリアの有名ワイン、バローロに使用される品種。栽培条件が極めて難しく、イタリアのピエモンテ州内でも限られた場所でしか栽培されないことから、イタリアで最も高貴なブドウ品種のひとつと言われています。一般的に若いネッビオーロのワインはバラの花、トリュフ、プラム、ダークチェリーなどの香りが感じられ、熟成が進むとタバコやなめし皮などの香りが出現。味わいは、若いうちは酸味と渋味が非常に豊富で、十分な熟成を経るとタンニンは溶け込んで滑らかになり、非常に複雑な風味の艶やかなワインとなります。
◆味わい:豊富なタンニンと酸、骨格のしっかりとしたスタイル
◆香り:若いうちはフレッシュなバラやチェリー、熟成を経るとキノコやタバコと複雑
◆主な産地:イタリア(ピエモンテ)
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押さえておきたい基本の白ブドウ
テロワールにより味わいも七変化「シャルドネ」
ブドウ自体に際立った個性がないというニュートラルさが、産地の特性や醸造テクニックを表現しやすく、世界で最も人気を集める品種。主要なワイン産地では必ずと言っていいほど広く栽培され、「白ワイン品種の女王」と称されています。ブルゴーニュのモンラッシェやシャブリといった偉大な白ワインに使用される他、シャンパーニュ地方ではブラン・ド・ブランというシャルドネ100%で造られるワインも有名。ステンレスタンクで熟成させたフレッシュな仕上がりのワインから、木樽を用いて造る濃厚な風味をもつワインまで、様々な表情を魅せる変幻自在のブドウです。
◆味わい:フレッシュでミネラル感が際立ったものから濃厚でリッチなコクのあるものまで様々
◆香り:ライムやレモンなどの柑橘系果実、トロピカルフルーツ、白い花
◆主な産地:フランス(ブルゴーニュ)、アメリカ(カリフォルニア)をはじめとする世界各国
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鮮明なアロマと爽やかな酸「ソーヴィニヨン・ブラン」
鮮烈なアロマとシャープで爽やかな酸に人気が集まっている品種。古くからフランス・ロワール地方のサンセールやプイィ・フュメ、ボルドー産が有名ですが、近年ではニュージーランドやチリでも大成功を収めました。ブドウの葉と房が小さく、熟すと黄金色に変化するのが特徴で、他の品種に比べ晩熟タイプ。一口にソーヴィニヨン・ブランのワインといっても、冷涼な地域ではハーブやレモンなどの爽快な香り、温暖な地域ではグレープフルーツやパッションフルーツなどフルーティーさが際立つ香りになります。産地によって変わる香りの違いもお楽しみください。
◆味わい:豊かな酸、ミネラル感、フレッシュな果実をかじったかのような爽快さ
◆香り:ライムやグレープフルーツの柑橘系果実、爽やかな青草
◆主な産地:フランス(ロワール、ボルドー)、ニュージーランド
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華やかで艶やか「リースリング」
ドイツやフランスのアルザスなどに代表されるブドウ品種。冷涼な地域を好み、伸びのある酸とミネラル感が特徴の上品な風味をもつことから「最も高貴なブドウ品種」と形容されることもあります。栽培される地域によって全く異なる風味を生み出し、近年ではドイツやフランスのアルザス地方だけでなく、アメリカやオーストラリアでも栽培されるように。銘柄によっては長期の熟成能力も備えることから、白ワインにおけるカベルネ・ソーヴィニヨン的なブドウと評され、辛口タイプから貴腐の極甘口、さらには発泡性があるものまで幅広い表情を魅せるのも魅力です。
◆味わい:辛口から貴腐の極甘口まで、伸びがあるシャープな酸、ミネラル感、ピュアな果実味
◆香り:レモンなどの柑橘系果実、白い花や蜂蜜の甘やかなニュアンス
◆主な産地:ドイツ、フランス(アルザス)、オーストラリア
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コクと厚みのある味わい「ピノ・グリ」
黒ブドウであるピノ・ノワールのクローン(突然変異種)とされる品種。グリ=灰色という名の通り、果皮はやや灰色がかったピンク色や薄い青紫色をしています。ピノ・グリとピノ・ノワールは葉も樹体も非常に似ており、外見では果皮の色でしか両ブドウの判別ができないと言われているほど。主要な生産地はフランスのアルザス地方で、酸味は落ち着いた印象、且つまろやかなコクを感じさせる味わいが特徴です。イタリアではピノ・グリージョと呼ばれ、ブドウを早めに収穫して軽やかな味わいに仕上げるスタイルのワインが人気を博しています。
味わい:豊かな果実味、厚みのある風味
香り:アンズや白桃などの果実、蜂蜜のようなニュアンス
主な産地:フランス(アルザス)、イタリア(フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア)、アメリカ(オレゴン)、オーストラリア
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繊細な味わい「甲州」
世界的に注目を受ける日本固有の品種。ブドウの糖度はワインにボリュームを与える重要な要素ですが、甲州は他のワイン用ブドウと比べ、糖度が上がりにくいのが特徴です。あえて早めに収穫することでフレッシュな味わいのワインにしたり、特に近年ではただすっきりと仕上がるのではなく、甲州特有の渋味をコクを与える成分と捉え、ワインに程よく苦味や渋みが感じられるよう仕上げる生産者も。ワインの香りは控えめな印象ですが、シトラスやクローヴのスパイス香が印象的に感じられます。
◆味わい:すっきりとした味わいから品種特有の渋みやコクを感じさせる味わいまで様々
◆香り:グレープフルーツやレモンといった柑橘系果実、クローヴなどのスパイス
◆主な産地:日本(山梨)
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アロマティックでボリューム感満載「ゲヴュルツトラミネール」
果実や花の香りがしっかりと表れるアロマティック品種。バラやライチといった華やかな香りを持ち、高貴な味わいのワインを生みだします。ゲヴュルツトラミネールの主要な産地はフランスのアルザス地方。こちらでは辛口ワインに加え、貴腐ワインや遅摘みのブドウでつくられた極甘口ワインにも使用されています。若いうちのワインは酸味が少ないため甘さとボリューミーな風味が口の中で際立ち、熟成を経ると甘い香りがより一層強くなり、ライチやトロピカルフルーツ、バラなど、この品種の特徴である風味がより強くなっていきます。
◆味わい:辛口から甘口まで、華やかな果実味、オイリーなニュアンス
◆香り:ライチやマスカットなどの果実、白バラ、甘やかなスパイス
◆主な産地:フランス(アルザス)
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商品一覧
12 件
セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン
白
アロマティック&ピュア
日本で一番売れているニュージーランドワインブランド、シレーニが手掛ける人気の白ワイン。フレッシュでクリアな味わいが幅広い料理と合う1本。 詳細を見る
4.5
(238件)2023年
2,200 円
(税込)
2022年
2,530 円
(税込)
WS 90
ラインガウ リースリング・フォルラーツ
白
エレガント&ミネラリー
- ビオロジック
伝統と革新の銘醸地ラインガウにおける名門ワイナリーが生み出す、透明感溢れる辛口リースリング。爽やかで優しい飲み口が魅力。 詳細を見る
4.1
(79件)2022年
2,530 円
(税込)
エスクード・ロホ・レゼルヴァ・カベルネ・ソーヴィニヨン
赤
パワフル&ストラクチャー
品種毎の味わいが楽しめるバラエタル・シリーズ。バロン・フィリップ社がチリで手掛ける「エスクード・ロホ」の、フレッシュかつ力強いカベルネ。 詳細を見る
4.2
(35件)2022年
2,145 円
(税込)
JS 92
モンテス・アルファ・メルロ
赤
リッチ&グラマー
チリワインの確固たる地位を築いた、モンテス社が世界に誇るプレミアムワイン。ふくよかで丸みのある味わいが魅力の上質な1本。 詳細を見る
4.1
(31件)2021年
2,750 円
(税込)
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ピノ・ノワール・アティテュード
赤
チャーミング&パフュームド
- ナチュラル
ソーヴィニヨン・ブランの魔術師と呼ばれるロワールを代表する自然派の名手。ピュアな味わいが魅力のピノ・ノワール。 詳細を見る
4.0
(62件)2022年
3,300 円
(税込)