ワインショップ・エノテカ松山三越店

山本 大介

資格

JSA呼称資格 ソムリエ

好きなワインタイプ

繊細、赤ワイン、ピノ・ノワール、イタリア ピエモンテ、イタリア ロンバルディア、イタリア トスカーナ、イタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア、イタリア ウンブリア


バルダ 山本 大介のスタッフレビュー ブルゴーニュ至上主義の方へ。

2021.01.25

バルダ
750ml

バルダ

  • エレガント&クラシック

  • 2022

    4,620

    (税込)

  • JS 93

私事ですが、「人生最後のワインはブルゴーニュのピノ・ノワール」と公言しています。アメリカ・オレゴンやニュージーランドなど、ピノ・ノワールの栽培に成功している産地は増えてきましたが、それでもブルゴーニュのみが放つ、「あの」魅惑的な香りから離れられないからです。 ですが、価格を考慮すると人生最後には良くても、毎晩のワインにブルゴーニュとはいかないのが昨今。事情は明確、高騰しているからです。 自身のささやかな経験から、中途半端にカジュアルなブルピノよりは、もしかするとニューワールドにしてはちょっぴりお高いピノ・ノワールの方が愉しめることもあるのではないか、と思いはじめた今日この頃。 この一か月間、所属店舗のバーメニューにオンリストして出勤日はほぼ毎日テイスティングしてきましたが、口にする度に新たな発見をもたらしてくれる、素晴らしい銘柄でした。 上級ランクは言わずとも素晴らしいのですが、まずはエントリーラベルを手に取ってこの産地が持つポテンシャルを感じて欲しいです。 そして、今後のニューワールドの可能性を一緒に追いかけて頂けると、尚のこと嬉しいです。

このレビューのヴィンテージ:2018年

スタイル
繊細
パワフル
テイスト
赤系果実
黒系果実
テクスチャ
マイルド
濃厚

※ 各レビューに表示されているスタッフの所属店舗はレビュー掲載当時のものです。

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