RM(レコルタン・マニピュラン)とは、シャンパーニュ地方でブドウ栽培から醸造まで自社で一貫して行う栽培醸造家の総称。小規模経営の職人的な造りから生まれる個性的な味わいのシャンパーニュは、本国フランスにとどまらず世界の愛好家がこぞって探し求めるため、年々入手困難になっています。
こちらの特集では、そんなRMが手掛けるシャンパーニュを、代表産地ごとにご紹介!シャンパーニュ愛好家の方にこそお試しいただきたいラインナップとなっておりますので、ぜひこの機会にお気に入りの生産者を見つけてみてください。
目次
シャンパーニュの代表産地
気鋭の若手生産者が多い注目産地「コート・デ・バール」
シャンパーニュの南東、オーブ県に位置する地区。中心地から独立した新しい地区であるため気鋭の若手生産者が多く、日照に恵まれた畑から高品質なピノ・ノワールが生み出され注目を集めています。
マリー・クルタン
ポリゾという小さな村に2.5haの畑を持つ、マリー・クルタン。D.R.C.やルフレーヴにビオディナミを伝授した巨匠、ピエール・マッソン氏に師事した女性醸造家、ドミニク・モロー氏が率いるワイナリーです。「畑の個性を表現したい」という哲学のもと、こだわりぬいて造られるシャンパーニュは、世界No.1レストランに輝いたことでも知られる「NOMA」にオンリストされていたことからも、その質の高さが伺えます。
シャンパーニュ地区随一のピノ・ノワール産地「モンターニュ・ド・ランス」
ランスとエペルネの間に横たわる森を囲むように広がる地区。特にピノ・ノワールが多く栽培されており、その品質は高く評価されています。またシャンパーニュでグラン・クリュの数は最多のエリアです。
ポール・デテュンヌ
1890年より家族経営を続けてきた歴史あるシャンパーニュ・メゾン。所有する僅か7haの畑が位置するのは、グラン・クリュ、アンボネイ村。そのブドウのうち20%はヴーヴ・クリコに売却され、最上級キュヴェの「ラ・グランダム」に使用されていることからも、その質がいかに高いかということがよくわかります。どのキュヴェの品質も最高レベルにあり、それぞれの際立った個性を堪能できるシャンパーニュ好き必飲のメゾンです。
エルマール・ロビオン
ランス市の西方、ヴァレ・ド・ラルドルのレリー村に1966年に創業したレコルタン・マニピュラン。テロワールの表現にこだわり、ビオロジック栽培を採用してワイン造りを行っています。彼らが手掛けるキュヴェVBシリーズ「VB01」が、フランス・ミシュラン3つ星の「ピエール・ガニェール」などの錚々たるトップレストランに採用される実績をもつほどの、実力派の造り手です。
バランスに優れたピノ・ムニエの産地「ヴァレ・ド・ラ・マルヌ」
マルヌ川沿いの日照に恵まれた南向きの斜面を中心に広がる地区。ピノ・ムニエを中心に、丸みのあるブドウが生み出され、バランスに優れたシャンパーニュが造られます。
ノミネ・ルナール
ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区のヴィルヴナールという小さな村を本拠地に、家族経営で自家栽培と醸造を行うプティ・メゾン。丁寧で緻密な手作業から生まれるこだわりのシャンパーニュは、世界のミシュラン星付きレストラン始め一流レストランにオンリストされ、実力派としてその品質が認められています。
テヴネ・ドルーヴァン
ヴァレ・ド・ラ・マルヌの中部で19世紀後半から続くブドウ栽培家の家系。彼らは、シャンパーニュにおけるリュット・レゾネ栽培の草分けとも言える存在です。2018年12月にフランスのシャンパーニュ専門誌「ビュル・エ・ミレジム」にて「ヴィニュロン・オブ・ザ・イヤー2018」を受賞した実績を誇る造り手でもあります。シャンパーニュ造りで使用する各ブドウ品種の個性を最大限に引き出す造りが特徴です。
洗練された上質なシャルドネを生み出す銘醸地「コート・デ・ブラン」
エペルネから南に続く丘陵の斜面にブドウ畑が続く地区。「コート・デ・ブラン(白い丘)」という名の通り、ほぼシャルドネだけが栽培されており、名高いグラン・クリュを数多く有するエリアです。 白亜質土壌が特徴で、ミネラル感豊かなワインが生み出されます。
ロベール・シャルルマーニュ
ル・メニル・シュル・オジェ村に居を構えるロベール・シャルルマーニュは、ヨーロッパ中のシャンパーニュ愛好家からの予約注文で常に完売状態で、日本への輸出量が僅かという稀少な造り手です。所有する4ha強のブドウ畑にはシャルドネのみが植えられており、醸造には伝統的な垂直式木製プレス機を愛用。流行や便利な技術に背を向け、「原理」を貫き通すスタイルには、ワイン造りに対する強いこだわりが表れています。
ピエール・ジモネ&フィス
1936年に、コート・デ・ブランのキュイ村に設立されたRM。自社畑は一級畑のキュイ、特別級のクラマンなど、コート・デ・ブラン地区に計28haを所有し、シャルドネのみを栽培しています。
畑の多様性と豊かさを尊重する彼らは、自らを「産地の代弁者」と名乗り、畑をさらに細分化して、それぞれの区画の特徴を最大限に活かす栽培・醸造を行っています。そんな彼らのシャンパーニュは、純粋さ、エレガンス、ミネラル感というグラン・シャルドネの特徴を見事に表現しており、緻密で洗練されたシャンパーニュとしてフランス国内において圧倒的な人気を得ています。
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