ワインショップ・エノテカGINZA SIX店
梶田 浩司
資格
JSA呼称資格 ソムリエ
好きなワインタイプ
繊細、ブル・ピノタイプ、ブル・シャルタイプ、赤ワイン、カベルネ・ソーヴィニヨン、ピノ・ノワール、カベルネ・フラン、シラー、フランス ボルドー、フランス ブルゴーニュ、フランス ロワール、フランス ローヌ、イタリア トスカーナ、日本
2022.04.19
ジュヴレ・シャンベルタンやヴォーヌ・ロマネのような華やかなスターというよりは、いぶし銀の役者のような確かな存在感。特級コルトンを擁するアロース・コルトンはそんなテロワールだと思っています。熟したベリー系の果実を口一杯に含んだ時のような豊かな香り。さらにシナモン、丁子などの香辛料を思わせるスパイシーな印象。豊富でかつしなやかな酸とタンニンのバランスが絶妙で、適度なヴォリューム感が味わいの個性を形成しています。良い牛すね肉が手に入ったので、牛肉の赤ワイン煮、いわゆるブッフ・ブルギニョンを作りました。しっかりと煮込んだすね肉の旨味と、存在感のあるアロース・コルトンの酸とタンニンが程よく調和しました。
このレビューのヴィンテージ:2017年
※ 各レビューに表示されているスタッフの所属店舗はレビュー掲載当時のものです。
ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。
ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。