ワインショップ・エノテカGINZA SIX店
梶田 浩司
資格
JSA呼称資格 ソムリエ
好きなワインタイプ
繊細、ブル・ピノタイプ、ブル・シャルタイプ、赤ワイン、カベルネ・ソーヴィニヨン、ピノ・ノワール、カベルネ・フラン、シラー、フランス ボルドー、フランス ブルゴーニュ、フランス ロワール、フランス ローヌ、イタリア トスカーナ、日本
2022.06.29
白
エレガント&ミネラリー
老舗大規模メゾンが親族の畑で仕立てる、リッチなアリゴテ。巧みに使用された樽やアンフォラから生まれる、果実味と快活な酸が魅力。 詳細を見る
3.8
(5件)2019年
4,400 円
3,080 円
(税込)
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ブーズロンのアリゴテと言えば、ドメーヌ・ド・ヴィレーヌがあまりにも有名で、正直今まで他の生産者を試す機会が無かったので興味津々でした。絞ったレモンや青リンゴなどのフルーツ香、そして特徴的な白い花の蜜のようなフローラルさがアリゴテの香りの魅力だと思います。シャープな酸が印象的ですが、樽由来の厚みと仄かなロースト香が感じられ、他のアリゴテとは一線を画す飲みごたえのある味わい。「酸が好き」という方、シャルドネやソーヴィニヨン・ブランだけでなく一度こちらのブーズロンを試して頂ければと思います。ところでこちらに使われているコルク、DIAM10を使用しているのにちょっと驚き。熟成させてみても面白そうです。
このレビューのヴィンテージ:2019年
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