ワインショップ・エノテカ二子玉川東急フードショー店
梶田 浩司
資格
JSA呼称資格 ソムリエ
好きなワインタイプ
繊細、ブル・ピノタイプ、ブル・シャルタイプ、赤ワイン、カベルネ・ソーヴィニヨン、ピノ・ノワール、カベルネ・フラン、シラー、フランス ボルドー、フランス ブルゴーニュ、フランス ロワール、フランス ローヌ、イタリア トスカーナ、日本
2021.08.26
イタリアカサマツの樹々と平地に広がるブドウ畑、遠くに霞む小高い山々。まさにボルゲリの大地を表した、この地で造られたワイン、という事を物語る美しいエチケットです。昨今の温暖化の影響か、ヴィンテージにより雰囲気が変わる印象を受けますが、今回飲んだ2018年はブラックベリーやブルーベリーなどの黒系果実の香りの中に、赤系果実の香りも存在。穏やかな酸、タンニンはあくまで緻密で開けたてから実にシルキーな飲み心地でとてもバランスの良いワイン。ローストしたコーヒーのような樽由来の香りがアクセントとなっています。スペアリブなどワイルドなお肉料理には抜群ですが、仄かなヨード香も感じられたのでマグロの切身をオリーブオイルと天然塩、ほんのりバルサミコ酢で美味しく頂きました。
このレビューのヴィンテージ:2018年
※ 各レビューに表示されているスタッフの所属店舗はレビュー掲載当時のものです。
ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
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ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。