ワインショップ・エノテカ二子玉川東急フードショー店
梶田 浩司
資格
JSA呼称資格 ソムリエ
好きなワインタイプ
繊細、ブル・ピノタイプ、ブル・シャルタイプ、赤ワイン、カベルネ・ソーヴィニヨン、ピノ・ノワール、カベルネ・フラン、シラー、フランス ボルドー、フランス ブルゴーニュ、フランス ロワール、フランス ローヌ、イタリア トスカーナ、日本
2021.08.19
昔からできる事なら1ケース買って、毎月1本ずつ楽しみたいというのがひそかな夢です。ひと言で表すとまさに「うす旨ピノ」。淡い色調、ラズベリーやクランベリーなどの赤果実系の香りが支配的な印象でしたが、2018年は気候を反映して黒果実系の香りも感じ取れます。しかしながら、持ち味である繊細さは健在。時間と共に現れるかつお出汁の様な旨味、いわゆる「セイボリー」な雰囲気、複雑な風味が楽しめます。素晴らしい醸造テクニック、日本の味噌醤油などの発酵食文化にもぴったり寄り添うワインだと思います。今年は鰯と梅のさっぱり煮と合わせて頂きました。
このレビューのヴィンテージ:2018年
※ 各レビューに表示されているスタッフの所属店舗はレビュー掲載当時のものです。
ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。
ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。